Accessibility links

Самобытные абхазские абстракционисты


Все представленные на выставке картины, а их было более пятидесяти, сделаны на протяжении последней пары лет. Фото автора
Все представленные на выставке картины, а их было более пятидесяти, сделаны на протяжении последней пары лет. Фото автора

На прошлой неделе в Сухуме в Центральном выставочном зале открылась выставка «Живопись. Графика». На ней представлены картины двух абхазских художников, работающих в абстрактном направлении, – Адгура Ампар и Батала Джапуа.

«Живопись. Графика» подарила сухумчанам прекрасную возможность сформировать глубокое представление об абстрактной живописи, которая требует хорошей эмоциональной подготовки или хотя бы открытости восприятия. В таком искусстве отсутствуют привычные для традиционной изобразительной культуры формы. Это скорее свободная от объекта стихия, где линии, цветовые пятна и текстура краски играют главную роль, гармоничность и внутренний ритм которых заменяют необходимость повествовательного элемента в работе. К тому же художники-абстракционисты очень любят баловаться с материалами. Им уже мало простого холста, масляных красок и кистей, в ход могут пойти картон, цветные карандаши, фломастеры, акрил и даже шпатели.

Для Батала Джапуа и Адгура Ампар работа в абстрактном направлении является относительно новой. Все представленные на выставке картины, а их было более пятидесяти, сделаны на протяжении последней пары лет. Нефигуративное искусство сблизило художников. И год назад у них возникла идея о совместной выставке, но тогда из-за начавшегося ремонта Выставочного зала идею пришлось отложить.

Самобытные абхазские абстракционисты
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00
Скачать

Адгур Ампар – в прошлом выпускник Московской духовной семинарии, иконописец и настоятель Новоафонского мужского монастыря, три года назад вернулся к светской жизни. Художник рассказал о том, как он прошел путь от иконописи до абстрактной живописи:

«Вначале было Сухумское художественное училище, потом иконописная школа, и потом я вернулся к светской живописи и в такое направление, как абстрактное искусство. Когда я принадлежал церковному миру, где занимался иконописью, у меня произошло переосмысление ценностей. И было некое откровение, что, в принципе, человек может заниматься живописью светской. Был небольшой период, когда я рисовал повествовательную, предметную живопись. Но потом потихонечку перешел в беспредметную. В 2015 году начинает формироваться более грамотная живопись абстрактного направления. Этому способствовало и общение с нашими художниками: Адгуром Джидзария, Игорем Панченко, Ахрой Аждинджал. Мне сегодня комфортно заниматься абстрактным искусством, потому что оно помогает заново открывать значимость средств изобразительного искусства как таковых».

Но если Адгур Ампар сейчас работает в абстрактном направлении постоянно, то для Батала Джапуа – это небольшой отрывок творческого процесса, пройдя который художник снова вернулся к предметным работам, более характерным для него.

Экспозиция выставки «Живопись. Графика» составлена максимально удачно, и помимо чувственного наслаждения от качественно сделанных работ также дает посетителям шанс немного побыть искусствоведами. Любой, даже абсолютно неподготовленный зритель с легкостью заметит отличия работ художников друг от друга. И, пожалуй, главной можно назвать разницу в обращении с цветами. У обоих картины переполняются яркими красками, но у Батала Джапуа их буйство держит стержень из темных тонов. Это особенно насыщенно проявляется на белых стенах Выставочного зала и прекрасно показывает самобытность каждого художника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG