Accessibility links

Ингурский занавес стал более железным


Теперь, кроме центрального моста через Ингури, функционирует лишь один КПП Саберио-Пахулани. Многие опасаются, что в ближайшее время он также будет закрыт

По решению де-факто властей Абхазии с 5 марта закрыты два пункта перехода между Гальским и Зугдидским районами. Эти действия создали дополнительные трудности для населения нижней зоны Гальского района. Официальный Тбилиси призвал сухумские власти к восстановлению статус-кво, а в заявлении Госдепа США говорится, что это решение торпедирует Женевский процесс.

Несмотря на просьбы местных жителей и протесты официального Тбилиси и международного сообщества, де-факто власти Абхазии со вчерашнего утра закрыли контрольно-пропускные пункты на участке Хурча-Набакеви и Отобая-Орсантия.

По словам местных жителей, переход в сопредельный Зугдиди значительно усложнился. Несмотря на отремонтированную дорогу, жителям сел нижней зоны придется преодолеть дополнительные 30 километров, чтобы достичь единственного пропускного пункта через Ингури.

Особенно могут пострадать ученики школы: если до закрытия переходов им достаточно было перейти в соседнее село, то с сегодняшнего дня им придется преодолевать 40 километров, чтобы продолжить учебу по прежней схеме.

По словам замдиректора Ганмухурской средней школы Зураба Джологуа, многие учащиеся были вынуждены переселиться к родственникам, чтобы не прерывать учебный процесс:

«Совместно с родителями мы приняли решение, чтобы в школьные дни дети оставались у родственников, а на выходные переезжали к родителям. Четверо из них из Отобая, пятеро – из Пичори».

По информации Минобразования Грузии, в прошлом учебном году школы Зугдидского района посещали 102 ученика из Гальского района, а в нынешнем году их число сократилось вдвое.

Гальцы жалуются и на излишнюю строгость российских пограничников на единственном переходе через Ингури. Говорит Тамила Дараселия:

«Мы свободно перемещались, а сейчас дорогу закрыли. Я выехала 3 марта, а сегодня приходится ехать в объезд. На мосту стоит комиссия из Сухуми, изучают ситуацию. Женщин с сумками не пустили в Гали, развернули обратно».

Грузинская сторона будет добиваться восстановления закрытых переправ, в этом процессе Грузия рассчитывает на помощь западных партнеров, заявила сегодня госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«Я призываю де-факто власти Абхазии и Российскую федерацию осознать всю пагубность подобных действий, создававших дополнительные трудности для жителей региона, и пересмотреть принятое решение».

Более развернутое заявление прозвучало от имени Госдепа США:

«Эти меры также подтачивают доверие между народами и подрывают международные Женевские переговоры – признанный механизм обсуждения военных и гуманитарных проблем в районах конфликтов. Поэтому Соединенные Штаты призывают вновь открыть пункты пропуска, чтобы дети могли посещать школы, а граждане – свободно передвигаться в ходе осуществления экономической деятельности, навещать родных и получать необходимую медицинскую помощь».

Политолог Корнелий Какачия тем не менее настроен пессимистически: «Понятно, что Грузия пытается сохранить прежнее состояние вещей, чтобы как-то исправить тяжелую ситуацию, в которую попадет грузинское население Гальского района. Однако следует учитывать, что влияние Запада на сухумские власти весьма ограничено, так как он не признает Абхазию субъектом международного права. Поэтому считаю, что на этом этапе у Грузии нет никаких действенных шансов к возвращению прежнего режима перехода. В Сухуми понимают это и из этого исходят».

Теперь, кроме центрального моста через Ингури, функционирует лишь один КПП Саберио-Пахулани. Многие опасаются, что в ближайшее время он также будет закрыт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG