Accessibility links

Под стеклянным потолком


Для наглядности активистки Женского движения принесли к зданию канцелярии самое настоящее стекло

Для наглядности активистки Женского движения принесли к зданию канцелярии самое настоящее стекло

Стеклянный потолок сегодня разбили женщины в Тбилиси. 8 марта активистки Женского движения ежегодно проводят акции в поддержку прав женщин. В этом году они посвятили одну из них проблеме продвижения по карьерной лестнице. Наряду с этой акцией-перфомансом в Тбилиси прошла еще одна – за сексуальную свободу женщин. В знак солидарности друг с другом под конец участники акций собрались у здания парламента.

Стеклянный потолок – он вроде есть, а кажется, что нет. Это тот невидимый барьер, о существовании которого не узнать до тех пор, пока больно не ударишься об него головой.

Для наглядности активистки Женского движения принесли к зданию канцелярии самое настоящее стекло. Большое. Олицетворяющее тот самый потолок-барьер. Его можно было потрогать, выдохнуть на него теплый воздух из легких и, проведя пальцем, очистить запотевшую поверхность.

За этим стеклом уместилось много женщин. Стояли врач, боксер, военнослужащая – это те, кого можно было узнать по соответствующей форме одежды, а еще много других – в юбках и брюках, на каблуках и без, с длинными и короткими волосами. Они могут олицетворять кого угодно: программистов, сотрудников банков и гостиниц, поваров, журналистов, политиков – женщин, которые, дойдя в своей карьере до определенной ступени, сталкиваются с непреодолимым барьером из-за своей половой принадлежности. И главным образом, по мнению активисток, это касается женщин в политике. Перфоманс сопровождался текстом, отрывок из которого звучит так:

«Они хорошо учатся. К работе относятся с ответственностью и трудолюбием. Но, несмотря на их старания и способности, в карьере доходят лишь до определенного этапа. Занимают позиции менеджеров среднего звена, и на этом их карьерный рост завершается. Это международное явление. Стеклянный потолок существует».

Женщины разбили стеклянный потолок в финале перфоманса. Его режиссер Саломе Джоглидзе говорит, что ей близка эта проблема. Кроме того, по ее словам, люди часто относятся с предубеждением к женщинам определенных профессий, которые принято считать «мужскими». В этот список можно включить ту же профессию режиссера, говорит Саломе:

«Тебе говорят, что это «неженская» профессия. Молодых, которые находятся в процессе выбора профессии, зачастую сразу же как бы предупреждают, что лучше им за это дело и не браться, потому что они женщины».

О своем праве на сексуальную свободу и не только говорили женщины на другой акции, у здания парламента на проспекте Руставели. Фатима Романова – трансгендерная женщина в очках и платке, повязанном на голове, с трибуны говорила о том, что «болит» у нее:

«Возможно, я не смогу вернуться домой или вернусь лишь для того, чтобы забрать свои вещи. Мои родители накануне сказали мне, что я позорю семью, и это оскорбляет меня. Я – трансгендерная женщина и представляю ту группу, которая наиболее уязвима. В этом патриархальном обществе я потеряла своих сестер (трансгендерных женщин) – Бьянку Шигурову, Саби Бериани, Зизи Шекеладзе, и не исключено, что в этой борьбе следующей стану я».

На проблемах сексуального образования, а вернее на его отсутствии, заострила внимание Гванца Хонелидзе, представляющая НПО «Женский взгляд». По ее мнению, из-за этого девушки порой не могут сделать осознанный выбор, а жизнь многих женщин фактически так уже и прошла, без этой возможности:

«Как управлять нашим телом, как запланировать беременность, как управлять сексуальной жизнью – этому учит сексуальное образование. Наша организация провела небольшое исследование. В нем мы опросили, правда, не молодых девушек, а женщин среднего возраста, и большинство из них говорили о том, что идут к гинекологу только, когда забеременеют – потому что у них нет либо материальной возможности, либо соответствующих знаний для того, чтобы обратиться к врачу для проведения обследований».

Между тем Тбилиси сегодня, как обычно, наполнили торговцы цветами. Прохожие в основном неспешно прогуливались по центральному проспекту города. Лишь некоторые останавливались, для того чтобы послушать, о чем говорили люди на акциях. Для большинства женщин 8 марта все же ассоциируется не с борьбой за свои права, а с цветами, поздравлениями и приходом весны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG