Accessibility links

Паспорт и выборы: «накануне» – значит «вследствие»?


Жители Ленингорского района надеются, что теперь предоставление югоосетинского гражданства для них разморожено окончательно

Жители Ленингорского района надеются, что теперь предоставление югоосетинского гражданства для них разморожено окончательно

На этой неделе в Ленингорском районе Южной Осетии 25 местных жителей – граждан Грузии получили югоосетинское гражданство. Это редкое событие, потому что в последний раз югоосетинское гражданство давали перед выборами в парламент в 2014 году. Тогда сразу сто ленингорцев получили югоосетинские паспорта.

По информации гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, сразу 25 ленингорцев получили югоосетинское гражданство:

«Жители района рады этому событию, потому что с парламентских выборов 2014 года мы не слышали, чтобы кто-то получил гражданство, а в последние год-полтора люди потеряли всякую надежду, что они когда-нибудь получат югоосетинский паспорт».

По словам Тамары, это ровно то, о чем просили президента Тибилова на недавней его встрече с жителями района. Общаясь с президентом, учителя местных школ назвали одной из главных проблем жителей района трудности с получением югоосетинского гражданства. Леонид Тибилов пообещал решить эту проблему.

По времени выдача паспортов совпала с выборами президента, поэтому многие в районе связали эти два события и пришли к выводу, что эта такое предвыборное задабривание местного населения и, кроме того, расчет, что благодарные новоиспеченные граждане станут голосовать за Тибилова. Тамара убеждена, что это не так:

«Почему я говорю, что это не часть избирательной кампании? Потому что многие среди тех, кто получил паспорта, являются открытыми сторонниками конкурентов Тибилова. Может быть, это такое своеобразное извинение президента перед жителями района за то, что не давали гражданства людям, которые здесь родились и выросли, здесь прописаны, живут и работают?

До сих пор решения об отказе в гражданстве, или даже отказ в приеме документов на гражданство, фактически принимались на уровне районного начальства. Но ведь и республиканские власти должны прислушиваться к тому, что происходит в районах, тем более что и к ним были обращения жалобы на произвол в районе».

По словам Тамары Меаракишвили, жители Ленингорского района надеются, что теперь предоставление югоосетинского гражданства для них разморожено окончательно. Они считают, что тому есть верные приметы. С одной стороны, президент публично признал, что неправильно отказывать в гражданстве коренным жителям Ленингорского района. С другой, и новое районное начальство, в отличие от своих предшественников, демонстрирует доброжелательность к местному населению и намерения наладить нормальную жизнь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG