Accessibility links

Всенародные выборы становятся международными


Югоосетинское законодательство запрещает открывать избирательные участки в регионах, где нет дипломатических представительств республики

Югоосетинское законодательство запрещает открывать избирательные участки в регионах, где нет дипломатических представительств республики

В Центризбиркоме Южной Осетии разразился громкий скандал. Члены ЦИКа, назначенные по президентской квоте, предложили открыть дополнительные участки в российских городах, где отсутствуют дипломатические представительства Южной Осетии. В знак протеста члены ЦИКа от «Единой Осетии» и Народной партии покинули заседание.

ЦИК Южной Осетии сегодня предложил открыть новые избирательные участки сразу в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре, а также в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии. Соответствующие указания были даны ЦИКу администрацией президента Южной Осетии. Ранее председатель ЦИКа РЮО Белла Плиева официально сообщила, что за пределами страны будет открыто только четыре участка – два во Владикавказе, где работает консульство РЮО в Северной Осетии, и два в Москве и Сухуме, где открыты посольства республики.

Также, как сообщили мне источники, глава Пригородного района Северной Осетии Алан Гаглоев договаривался с президентом РЮО Леонидом Тибиловым всячески способствовать его встречам с жителями района и «оперативно решать организационные вопросы, поэтому инициатива консула Мориса Санакоева – есть звено в цепи тех неофициальных договоренностей».

Югоосетинское законодательство запрещает открывать избирательные участки в регионах, где нет дипломатических представительств Южной Осетии.

Предложение председателя ЦИКа сегодня стало неожиданным для членов Центризбиркома, назначенных по парламентской квоте, – представителей «Единой Осетии» и Народной партии. Однако лояльные президенту члены ЦИКа могут принять этот указ, для этого им необходимо простое большинство голосов – 10 из 15. Несогласные с позицией администрации президента члены ЦИКа, покинувшие заседание, готовят специальное заявление. Член Центризбиркома Южной Осетии от Народной партии Таира Гаглоева сообщила мне некоторые детали:

«Консул РЮО в Северной Осетии Морис Санакоев направил в МИД Южной Осетии письмо, а МИД переслал нам это письмо, в котором консул просит открыть еще один избирательный участок в районном центре Пригородного района селения Октябрьское, так как к нему обращаются граждане. Нам предложили рассмотреть этот вопрос. Мы сказали, что ЦИК уже проголосовал за количество участков за пределами государства, определились с этим вопросом, нет необходимости заново за это голосовать. Также нам сообщили, что хотят открыть три дополнительных участка в Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге, тоже ссылались на какие-то письма, но мы в знак протеста покинули заседание ЦИКа. У нас есть конституционный закон об основных гарантиях избирательных прав».

Информация об открытии дополнительных участков вызвала возмущение у сторонников кандидата в президенты, спикера парламента Анатолия Бибилова и экс-президента Эдуарда Кокойты. Надо пояснить, что селение Октябрьское находится в десяти минутах езды от Владикавказа, «и необходимость открытия там еще одного участка нелогична и нецелесообразна», считает депутат парламента от Народной партии Амиран Дьяконов:

«За пределами Южной Осетии нет необходимости открывать дополнительные участки, если только для того, чтобы повлиять самым грубым образом на выборы и результаты голосования. Народная партия отреагирует на такие незаконные действия».

Мои собеседники отметили, что в Сочи осетинскую общину возглавляет Анатолий Маргиев, недавно приезжавший в Цхинвал и поддержавший выдвижение Леонида Тибилова. Проживает в Сочи и известный грузинский бизнесмен осетинского происхождения Гоча Дзасохов, также в 2012 году поддержавший кандидатуру Тибилова. Имеет тесные связи с Сочи и генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, долгие годы занимавший пост руководителя УВД Сочи. В Санкт-Петербурге действующая власть рассчитывает на поддержку уроженца Южной Осетии бизнесмена Тимура Тадтаева, заместителя председателя осетинской диаспоры Санкт-Петербурга, поддержавшего Тибилова в 2012 году. Поэтому данные инициативы президентской команды уже вызвали настороженность в рядах оппозиции.

Говорит председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии, депутат от «Единой Осетии» Олеся Кочиева:

«Мы прекрасно понимаем, с чем это связано. Мы предполагали, что будут какие-то попытки обойти закон, но я не думала, что так открыто. Все эти действия ЦИКа являются использованием административного ресурса, который находится в руках администрации президента Южной Осетии».

Как мне стало известно, ЦИК принял постановление, в соответствии с которым в Северной Осетии открывается еще один участок, но не указан населенный пункт. Это прямое нарушение Конституции, говорит депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев:

«Места нахождения избирательных участков, избирательные списки, помещения для голосования должны быть опубликованы не позднее чем за 35 дней до голосования».

В Южной Осетии законы не могут применяться, пока официально не опубликованы, и если даже ЦИК сегодня опубликует нормативно-правовой акт – то в нарушение закона, так как выносится менее чем за 35 дней до выборов президента и не может вступить в силу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG