Accessibility links

«Украинский диверсант» попросил лишить его российского гражданства 


«Украинский диверсант» Андрей Захтей

«Украинский диверсант» Андрей Захтей

Андрей Захтей, которого власти России обвиняют в подготовке терактов на территории аннексированного Крыма, написал заявление с просьбой лишить его российского гражданства. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза» со ссылкой на адвоката Захтея Александра Попкова.

Захтей получил российское гражданство в 2014 году в Крыму. Как говорится в заявлении обвиняемого, он «разочарован в судебной и правоохранительной системе России». Адвокат объяснил, что у Захтея есть еще и украинское гражданство. Согласно закону «о гражданстве Российской федерации», обвиняемые по уголовным делам не могут отказаться от гражданства России.

Захтей является фигурантом так называемого «дела украинских диверсантов». В августе 2016 года его и другого гражданина Украины Евгения Панова задержала ФСБ якобы за то, что они готовили теракты в Крыму. Власти Украины отвергли обвинения и назвали произошедшее «провокацией» российских спецслужб. Арестованные украинцы жаловались на пытки после задержания и жестокое обращение в СИЗО Лефортово. В феврале 2017 года их перевели в изолятор в Крыму.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG