Accessibility links

Утром поправки, вечером деньги


Грузинские власти решили официально вернуть Нацбанку функцию банковского контроля

Сегодня парламент Грузии в форсированном режиме приступил к рассмотрению поправок, предусматривающих возвращение Службы банковского надзора в структуру Нацбанка. Таким образом, правительство «Грузинской мечты» инициировало отмену решения, принятого парламентским большинством полтора года назад. Рассмотрение поправок прошло на фоне критики со стороны оппозиции, которая обвинила большинство в беспринципности. Оппозиционеры считают, что власти пошли на отмену решения из-за позиции МВФ, который пригрозил приостановкой финансовой помощи, если соответствующие изменения не будут приняты.

В сентябре 2015 года парламент Грузии большинством голосов утвердил вывод Службы банковского надзора из Нацбанка. Это решение попало под огонь критики международных финансовых организаций, экспертов и оппозиции. «Грузинскую мечту» обвиняли в попытке лишить председателя Нацбанка Георгия Кадагидзе, назначенного еще Михаилом Саакашвили, возможности воздействовать на банковскую систему.

Решению парламента активно воспротивился Международный валютный фонд. Но точку в споре поставил Конституционный суд, который заблокировал поправки большинства, и все это время они фактически не действовали.

Теперь же власти решили официально вернуть Нацбанку функцию банковского контроля. Как объяснил замминистра финансов Николоз Гагуа, дело совсем не в том, что законодатели исправляют свою ошибку:

«Очень важно вернуть этот институт в Нацбанк, чтобы предоставить возможность регулятору вместе с монетарной политикой осуществлять и банковский надзор. Следует отметить, что во многих странах служба банковского надзора находится вне Нацбанка, что не мешает ее успешному функционированию. Этим мы хотим подчеркнуть, что под влиянием обстоятельств сегодня мы ратуем за возвращение ее в Нацбанк. Однако и решение парламента в 2015 году было абсолютно правильным».

О каких обстоятельствах говорит Гагуа? По мнению председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, в прошлом возглавлявшего Нацбанк, предложение правительства продиктовано ультиматумом МВФ, который пригрозил сворачиванием финансовых программ:

«Фактически произошла люстрация правительства, которое отзывает инициированные им же поправки. Дело обстоит не так, как это пытается преподнести замминистра. 8 февраля МВФ направил правительству письмо, в котором сообщил о приостановке финансовой помощи в размере 285 миллионов долларов, если сегодняшняя инициатива не будет принята. Получается, что «Грузинская мечта» меняет свои же решения в обмен на финансовые вливания!»

Припомнили «Мечте» и другие огрехи, которые стоили Грузии немалых финансовых потерь. Вот что сказал парламентарий от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе в ответ на выступление члена правительства:

«Тогда вас критиковали все международные финансовые институты, но вы никого не слушали, а сейчас хотите преподнести происходящее как ваш прогресс. Именно из-за этого решения Грузия лишилась помощи со стороны МВФ в размере 23 миллионов евро. Так не бывает, чтобы противоположные решения были хороши. Напомню вам установление визового режима с Ираном, которое нанесло многомиллионный ущерб стране, и вы втихомолку отыграли его. Напомню и ваш запрет на продажу земли иностранцам, и это вы хотите вернуть. Я спрашиваю вас: кто несет ответственность за те убытки, которая понесла Грузия из-за неразумных решений?»

Парламентарии от «Мечты» аргументы оппозиции решительно отвергли. Вот что сказал вице-спикер от большинства Арчил Талаквадзе:

«Сегодняшние инициативы правительства необходимы для преодоления правового тупика, так как Конституционный суд на протяжении полутора лет так и не рассмотрел данное дело, поэтому следует придать правовую форму структуре Нацбанка. Напомню оппозиции, что именно во времена их правления произошел вывод этой службы из-под крыла Нацбанка, и статус-кво был восстановлен в 2011 году. И я не припоминаю ваших протестов».

В конечном итоге и большинство, и оппозиция проголосовали за предложенные правительством поправки в первом чтении. Завтра законопроект должен быть принят окончательно. И Грузия получит от МВФ вышеупомянутые кредиты в размере 285 миллионов долларов, которые пойдут на поддержку экономических и структурных реформ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG