Accessibility links

Как следят за рукой Москвы


Команда Леонида Тибилова пытается преподнести встречу глав государств как его безоговорочную поддержку со стороны Москвы

Президент Южной Осетии готовится к встрече с российским президентом 14 марта. Визит Леонида Тибилова в Москву проходит в условиях сложной внутриполитической обстановки. Планируется обсудить вопросы социально-экономического сотрудничества, двусторонних отношений и референдума о переименовании Южной Осетии в Государство Алания.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выдвигает свою кандидатуру на второй президентский срок и рассчитывает на определенную помощь Москвы. Команда президента пытается преподнести встречу глав государств как безоговорочную поддержку Леонида Тибилова со стороны России. При этом выносится за скобки основополагающее правило российской внешней политики – сотрудничество с официально избранными властями государства и поддержка действующего президента.

Политолог, главный редактор интернет-портала «Осрадио» Олег Кудухов не согласен с оценками пропрезидентских экспертов.

«Мы часто становились свидетелями того, что президент России Путин часто встречался с чиновниками и губернаторами областей, а потом он их увольнял или они подавали в отставку. Эта встреча ни о чем не говорит и может оказаться прощальной. Это будет подведение итогов совместной деятельности, поскольку РЮО и РФ союзники, и будет подводиться итог пятилетней работы. Я сегодня провел небольшое исследование и обнаружил, что за эти пять лет тибиловского правления Россия перечислила более 30 млрд рублей. Это огромные суммы для маленькой республики, и, честно говоря, результаты не впечатляют. Эти суммы сопоставимы с суммами, которые перечислялись при Кокойты, и тогда вопрос их расходования привел к росту оппозиционных настроений».

Представитель инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты Коста Кошты считает, что не стоит расценивать встречу Тибилова с Путиным как факт поддержки Кремлем действующего президента:

«Мы знаем, что такая конкретная поддержка Россией кандидата приводит к обратному результату. Я скажу, что югоосетинский народ хочет третий срок Кокойты, а не второй срок Тибилова. И рукопожатие здесь не решит ситуацию в пользу Тибилова».

В 2011 году знаменитое рукопожатие президента России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым было расценено его оппонентами как вмешательство во внутриполитическую ситуацию и ясный сигнал электорату, кто является кандидатом Москвы.

Сейчас в предвыборном штабе Тибилова в Цхинвале его поддерживает бывший лидер оппозиции и экс-вице-премьер Алла Джиоева. По мнению Коста Кошты, Джиоева сейчас в статусе «хромой утки» и политическим весом уже не располагает, а протестный электорат, проголосовавший за нее в 2011-м, разошелся по другим штабам. По словам правозащитника, общественного деятеля Инары Габараевой, многие граждане республики, проголосовавшие в 2011 году за Аллу Джиоеву, поддерживают политический курс Анатолия Бибилова и будут голосовать за спикера парламента.

«Для меня не является определяющим, кто пожимает руку Тибилову из политических тяжеловесов России. Я, как и многие мои сограждане, определилась с выбором и скажу, что этот выбор не Тибилов. Многие разочарованы нынешним руководством и, конечно, самим Тибиловым, потому что из того, что он обещал в 2012 году, практически ничего не выполнено».

По мнению Олега Кудухова, встреча Тибилова искусственно приурочена к годовщине подписания договора о союзничестве и интеграции 18 марта 2015 года, однако подготовка и подписание этого договора сопровождались агрессивной, порой антироссийской риторикой, исходившей от части югоосетинских чиновников. В нарушение всех сроков до сих пор не подписано главное соглашение договора – о военном сотрудничестве, поэтому Леониду Тибилову стоит ждать неудобных вопросов в Кремле 14 марта:

«Целые баталии разворачивались вокруг этого договора, но исполнительная власть фактически выхолостила этот договор, а многие дополнительные соглашения до сих пор не готовы. Возможно, организаторы мероприятия таким образом пытаются поднять нулевой рейтинг Тибилова. Но даже встреча с Владимиром Путиным в таких рекламных целях не поможет Тибилову набрать необходимое количество голосов на выборах».

Отмечу, что в конце февраля Леонид Тибилов выезжал в Москву, однако вместо ожидавшихся встреч с российским лидером и высокопоставленными функционерами, по неофициальной информации, Тибилова принял лишь один из многочисленных замов директора ФСБ, курирующий Южную Осетию. Пресс-служба президента обошла поездку Тибилова в Москву гробовым молчанием и не представила ни одного официального сообщения о целях и итогах этого вояжа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG