Accessibility links

Бека Миндиашвили: «Это тяжелейший кризис христианства в Грузии»


Больше всего грузинская патриархия опасается, что информация относительно происходящего внутри церкви «выльется» наружу

Больше всего грузинская патриархия опасается, что информация относительно происходящего внутри церкви «выльется» наружу

В Тбилиси сегодня состоялось внеочередное заседание Священного Синода. Судя по всему, главной темой обсуждения стало не т.н. дело о цианиде, как это ожидалось, а деятельность митрополита Чкондидского Петре Цаава, который в последнее время сделал немало громких заявлений, касающихся ситуации внутри церковного сообщества.

Перед началом заседания Синода митрополит Чкондидский Петре Цаава был настроен достаточно оптимистично: он выразил надежду на то, что, «в отличие от мирского, церковное правосудие будет непредвзятым». Однако он покинул заседание первым и заявил журналистам, что Синод решил отстранить его от должности руководителя телевидения патриархии «Эртсуловнеба». На вопрос, укорили ли митрополита члены Священного Синода за его публичные выступления, он ответил утвердительно. При этом добавил, что предпочитает быть наказан за правду, чем оправдан за ложь.

«Я думаю, что это (решение) было предвзятым. Полагаю, что, учитывая существующие проблемы, вопрос обо мне не должен был быть основным», – заявил митрополит Петре Цаава.

Между тем члены Священного Синода по завершении заседания комментировать итоги встречи не стали. Официальное заявление патриархии должно было быть опубликовано около шести часов вечера, однако к моменту выхода программы в эфир так и не появилось. К этому времени еще неизвестно, обсудил ли Синод «дело о цианиде» и вынес ли какое-либо решение относительно главного обвиняемого – протоиерея Георгия Мамаладзе.

Сам митрополит Петре Цаава «прославился» тем, что сделал ряд громких заявлений, в которых фактически обвинил секретаря-референта Илии Второго Шорену Тетруашвили в организации коррупционных схем в патриархии.

Священнослужитель выступал в защиту главного обвиняемого по «делу о цианиде» протоиерея Георгия Мамаладзе. После того как накануне прокуратура опубликовала новые материалы, митрополит заявил, что уверен в том, что Георгий Мамаладзе не стал бы никого травить. Но при этом отметил, что видеокадры, которые обнародовала прокуратура, показали, каким не должен быть священнослужитель, имея в виду протоиерея.

Больше всего патриархия опасается, что информация относительно происходящего внутри церкви «выльется» наружу, говорит теолог Бека Миндиашвили. Этим он и объясняет сегодняшнее решение Синода, который на повестку дня вынес вопрос отстранения от должности руководителя «Эртсуловнеба» митрополита Петре Цаава. По словам Миндиашвили, это следует расценивать как предупреждение митрополиту о том, что он может быть наказан более строго, если его активность не сойдет на нет.

«У патриархии, Синода в его сегодняшнем виде, нет никаких ресурсов для того, чтобы справиться с тяжелейшим кризисом. Это кризис идентичности, кризис морали, перед которым стоит вся церковь. Именно о нем, плохо или хорошо, пытался говорить митрополит Петре. Единственно решение, которое они (Синод) нашли, – это наказать этого человека, заставить его замолчать, а я уверен, что Петре после этого больше говорить не будет. Он же пытался как-то растормошить, если можно так выразиться, это болото», – говорит Миндиашвили.

Следует понимать, что все это «дело о цианиде» – не просто одна определенная цепочка событий, процесс, который запустило задержание Георгия Мамаладзе, а тяжелейший кризис христианства в Грузии, полагает Миндиашвили. Это основная, по словам теолога, проблема, которую Синод пытается игнорировать.

Теолог полагает, что внутренние дела патриархии вновь на долгое время будут скрыты от чужих глаз. И то, о чем говорил митрополит Петре Цаава – будь то бизнесы, доли, ненависть по отношению друг к другу и прочие нелицеприятные процессы внутри церкви, – продолжится, и все будет, как и прежде, говорит Миндиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG