Accessibility links

Новейшая история с арифметикой


Председатель югоосетиснкого ЦИКа Белла Плиева ради комфорта избирателей с севера готова даже пойти на нарушение закона

Председатель югоосетиснкого ЦИКа Белла Плиева ради комфорта избирателей с севера готова даже пойти на нарушение закона

8 марта Центризбирком Южной Осетии объявил о своем решении открыть три избирательных участка в Северной Осетии на выборах президента РЮО вместо двух участков, о которых ранее заявлял ЦИК. Это решение председатель ЦИКа Белла Плиева объяснила заботой о соотечественниках.

По заявлению председателя ЦИКа РЮО Беллы Плиевой, к этому решению ЦИК подтолкнули консультации с консульством во Владикавказе, в которое поступили многочисленные обращения граждан республики, постоянно проживающих в Северной Осетии-Алании, в частности, в Пригородном районе.

«Мы не можем пренебрегать конституционным правом наших граждан, живущих за пределами республики, и их искренним желанием участвовать в выборах президента», – завила Белла Плиева.

Простите, Белла Владимировна, не верю. Раньше ведь могли. На прошлых парламентских выборах 2014 года соотечественников из Северной Осетии даже не посчитали и не включили в списки избирателей. Для них не то что во Владикавказе, на Роке не создали избирательный участок. Соотечественникам предложили самостоятельно добираться до селений, где они прописаны, и голосовать там. Никаких поблажек. Это было демонстративное игнорирование их избирательных прав. И происходило это все не в какие-то там давние времена, при прежнем политическом режиме, а неполных три года назад. Все участники события на своих местах – и председатель ЦИКа, и гарант конституционных прав граждан.

Теперь же Белла Плиева ради комфорта избирателей с севера готова даже пойти на нарушение закона, потому как перечень избирательных участков может пересматриваться не позднее чем за 35 дней до голосования.

Оговорюсь, я не против того, чтобы упростить тамошним людям возможность исполнить свой гражданский долг, но и объяснений по поводу открытия участков на севере в духе «по просьбам трудящихся» после стольких лет игнорирования явно недостаточно.

Откуда вдруг такие перемены?! Очевидно, что избиратели хотели бы услышать внятную аргументацию, объяснения. Почему в прошлый раз повели себя по-другому, что теперь изменилось? Если ошиблись или, не дай бог, умышленно схимичили, то кто за это ответил или должен ответить? Вот если бы, например, сняли с должности предшественника Беллы Плиевой на посту главы ЦИКа, раскритиковали бы его, указали на недостатки, тогда все было бы просто и легко: предшественник напортачил, а новый – исправил. Но здесь-то не так. Все довольны, никаких замечаний и никаких объяснений...

Нам еще остается дождаться списков избирателей, а там вообще сплошные фокусы...

Судите сами. На парламентских выборах 2009 года в списке избирателей значилось 55 980 человек. Из них проголосовало 45 866 избирателей.

Через два года на президентских выборах 2011 года численность избирателей сокращается до 36 396 человек, а к перевыборам президента в 2012 году еще на две тысячи – 34 360. И к парламентским выборам 2014 года их уже 32 636. И опять никаких объяснений со стороны Избиркома...

Обратите внимание: в 2011 году списочная численность избирателей в полтора раза меньше, чем реально проголосовавших в 2009 году. Вполне понятно, что так не ошибаются, это был осознанный шаг, и граждане, наверное, хотят знать, какая в этом была необходимость. Я слышал по этому поводу такую версию: мол, в 2011 году по отмашке президента Кокойты и список избирателей сократили на примерное количество граждан, проживающих на севере, и избирательные участки во Владикавказе свернули. Таким нехитрым образом он отсек от выборов диаспору, в которой преобладали протестные настроения. Теперь, как я понимаю, ситуация изменилась...

Я не верю и в то, что вот эта разница между списком избирателей на парламентских выборах 2014 года – в 32 тысячи человек и в 46 тысяч на выборах 2009 года – исключительно за счет того, что вычеркнули северян.

По последней переписи численность населения Южной Осетии – 53 тысячи человек. Получается, на 32 тысячи взрослых приходится 21 тысяча детей... прям детский сад, а не республика. Вопрос: где соврали – при подсчете населения или избирателей? И где объяснения – внятные, убедительные? Потому что без них это не выборы, а игра в наперстки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG