Accessibility links

Президент и спикер парламента не поделили Конституцию


Противостояние между президентом и спикером парламента перешло в открытую фазу после официального объявления планов правящей партии по отмене прямых президентских выборов

Противостояние между президентом и спикером парламента перешло в открытую фазу после официального объявления планов правящей партии по отмене прямых президентских выборов

Поправки в основной закон страны, в том числе и о будущем института президента, стали причиной нового витка противостояния между главой государства и правящей партией. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе обрушился с резкой критикой на президента страны Георгия Маргвелашвили за его желание провести встречу с членами конституционной комиссии.

Противостояние президента Грузии и правящей партии вышло на новый уровень. Намерение главы государства провести 10 марта встречу с членами конституционной комиссии, которая разрабатывает целый пакет поправок в основной закон страны, и желание вынести проект на всеобщее обсуждение вызвали резкую реакцию председателя парламента. Ираклий Кобахидзе распространил заявление, в котором подверг критике как инициативу, так и самого президента:

«Этой инициативой президент Грузии в очередной раз противопоставляет себя парламенту и Государственной конституционной комиссии и проявляет возмутительное неуважение к главным демократическим институтам страны. Инициатива Георгия Маргвелашвили, которая была объявлена безо всякой консультации с парламентом, грубо противоречит требованиям грузинского законодательства. Всеобщее обсуждение законопроекта конституционных поправок может начаться только после того, как проект будет подготовлен и представлен парламенту. Исходя из этого, такая инициатива президента за два месяца до завершения работы над законопроектом лишена рационального основания и может только создать препятствия комиссии».

При этом Кобахидзе подчеркнул: назначение встречи на 10 марта, в день пленарного заседания, является еще одним проявлением неуважения к парламенту, так как в этот день председатель и 34 члена комиссии, которые представляют законодательный орган, должны быть заняты своими непосредственными обязанностями. Спикер парламента призвал президента отложить в сторону «узкие политические интересы» и «уважать конституционные институты». Принимать участие в организованной главой государства дискуссии уже отказались члены парламентского большинства. В «Грузинской мечте» инициативу президента назвали «полумистическим шагом» и «пиар-ходом».

По словам главы президентской администрации Георгия Абашишвили, председатель парламента, похоже, забыл, что Георгий Маргвелашили является гарантом Конституции.

«Мы еще 12 декабря прошлого года поставили в известность общественность, что обеспечим дискуссии по конституционным вопросам. К существующим угрозам для президента добавилась новая – запрет говорить о конституционных вопросах с собственным народом».

Открытое противостояние президента и председателя парламента комментируют представители гражданского сектора. По мнению конституционалиста Котэ Чокорая, сегодняшнее заявление Ираклия Кобахидзе – продолжение целенаправленной кампании против института президента.

«Это длится на протяжении вот уже нескольких лет. Это попытка уменьшить роль государственных институтов в Грузии. Таким образом руководство страны пытается сделать очередной шаг к концентрации в одних руках абсолютной власти, чтобы президент подчинялся им и в будущем. А названные поводы будто придуманы обиженными детьми».

Со своей стороны, директор НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе считает, что подобное противостояние представителей двух ветвей власти неприемлемо:

«Думаю, что как председатель парламента, так и президент должны не обострять противостояние, а, наоборот, способствовать сближению позиций. Со стороны президента приветствовались бы более координированные действия. На встрече с ним мы говорили ему, что было бы хорошо, если бы в этой комиссии был представитель президента. Естественно, мы не знаем, что именно хочет предложить президент и какие у него планы».

С такой позицией согласна и директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури:

«Очень важно, чтобы между разными ветвями власти было конструктивное сотрудничество. И все заявления, которые делаются по разным вопросам, не должны выходить за нормы этики. Также очень важно, чтобы любая инициатива, исходящая от парламента Грузии, была обусловлена потребностями страны, а не отношением к конкретному лицу. Но вместе с тем очень важно, чтобы президент принял участие в заседаниях конституционной комиссии. И важно, чтобы, когда дело касается Конституции, между парламентом и президентом было максимальное сотрудничество».

Противостояние между президентом и спикером парламента перешло в открытую фазу после официального объявления планов правящей партии по отмене прямых президентских выборов. В начале марта «Грузинская мечта» представила свой вариант поправок в Конституцию, согласно которым Грузия должна стать парламентской республикой, а президент – избираться не народом, а законодателями. При этом Кобахидзе отметил, что, во избежание спекуляций, намеченные на 2018 год выборы главы государства новшества не затронут и Георгий Маргвелашвили сможет баллотироваться на второй срок. Поправки же вступят в силу к выборам 2023 года.

Впрочем, у оппозиции и части общества инициатива «Грузинской мечты» поддержки не нашла. В экспертном же сообществе многие считают, что в этом случае глава государства больше не сможет выполнять роль арбитра в структуре государственной власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG