Accessibility links

Грузинских потребителей ждет дорогой газ


По мнению экспертов, повышение тарифов в летние месяцы будет не столь заметным для потребителей, так как расход газа в это время года минимален

По мнению экспертов, повышение тарифов в летние месяцы будет не столь заметным для потребителей, так как расход газа в это время года минимален

Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC) в течение пяти ближайших месяцев рассмотрит заявки газовых компаний о пересмотре тарифов. Скорее всего, цены на газ вырастут: это следует из заявлений членов комиссии и экспертов о необходимости корректировки тарифов, которые не менялись с 2005 года. В правительстве между тем заявляют о готовности субсидировать малоимущие слои населения в случае повышения цен. Оппозиционеры, в свою очередь, говорят о неразумной экономической политике правительства.

До конца июля этого года тарифы на газ будут пересмотрены в сторону повышения, об этом прямо говорят члены регулирующей комиссии. Вопрос лишь в том, как сильно они вырастут. Заместитель председателя комиссии Гоча Шония сегодня в беседе с журналистами напомнил, что в последний раз тарифы на газ менялись более 11 лет назад.

1 марта соответствующую заявку подала азербайджанская компания SOCAR Georgia Gas, а вчера список замкнула «Компания транспортировки газа Грузии». Все фирмы отрасли обратились к регулятору с заявками о повышении цен:

«На тариф действуют такие факторы, как курс национальной валюты и международные цены на газ. Они друг с другом связаны, так как Грузия покупает газ на международном рынке за валюту. Представители газораспределительных компаний заявляют, что уже больше 10 лет тариф на газ не пересматривался, притом, что за это время много было вложено в развитие бизнеса, а курс национальной валюты ослаб почти на 50%», – заявил Гоча Шония.

В парламентском большинстве «Грузинской мечты» разводят руками. По словам президента Энергетической академии, парламентария Реваза Арвеладзе, предвыборные обещания разбились о девальвацию лари:

«Предвыборные общения по консервации тарифов на газ, может, и были, но никто тогда не мог предположить, что лари настолько обесценится к доллару».

Экономист Эмзар Джгереная также считает, что роста цен не избежать:

«В регионах осуществлены масштабные работы по газификации Грузии. Это весьма значительные инвестиции, и компании при расчете тарифа просят учесть и этот фактор. Все это вместе с масштабной девальвацией лари делает неизбежным повышение тарифов».

В правительстве ответили, что готовятся к такому сценарию. Вот что заявил вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе:

«Я не говорю, что тарифы будут повышены, это входит в компетенцию комиссии, но, если это произойдет, мы прибегнем к целевому субсидированию, как это произошло год назад с электроэнергией. Компании закупают газ за доллары, а реализуют за лари, так что я не исключаю увеличения тарифов», – деликатно повернул вице-премьер.

А в оппозиции заявили, что в повышении тарифов виновно правительство. Так считает член «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«Рост цен на голубое топливо уже анонсирован регулятором. Этому сопутствовали две причины – во-первых, невнятная и непоследовательная экономическая политика кабмина, что стало причиной девальвации лари. И, во-вторых, совершенно прямая сдача интересов Грузии, когда был подписан капитулянтский договор с «Газпромом», из-за чего страна за год недосчитается десятков миллионов долларов. Недостачу они пытаются покрыть за счет населения».

По мнению экспертов, повышение тарифов в летние месяцы будет не столь заметным для потребителей, так как расход газа в это время года минимален. С реальным повышением граждане столкнутся осенью, когда начнется отопительный сезон.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG