Accessibility links

Дело Отхозория: 14 лет заочно и видеозапись


Семья погибшего работой следственных органов осталась недовольна и требовала для Канджи-оглы бессрочного заключения

Семья погибшего работой следственных органов осталась недовольна и требовала для Канджи-оглы бессрочного заключения

В Грузии пересмотрен приговор абхазскому пограничнику, обвиняемому в убийстве грузинского гражданина Гиги Отхозория. В декабре прошлого года он был приговорен к 12 годам лишения свободы заочно. Но семья погибшего работой следственных органов осталась недовольна и требовала для Канджи-оглы бессрочного заключения. При этом новый приговор может превратиться в фарс из-за распространенного в сети скандального видеоролика.

14 лет лишения свободы для Рашида Канджи-оглы. Кутаисский апелляционный суд удовлетворил иск прокуратуры и ужесточил приговор абхазскому пограничнику, обвиняемому по делу об убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория в мае 2016 года у КПП Хурча-Набакеви. Он признан виновным по статье 108 (умышленное убийство) и частям 2-й и 3-й статьи 236 (противоправное ношение, изготовление, пересылка, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Грузии. Приговор, правда, вынесен заочно. Абхазская сторона отказывается выдать Канджи-оглы. В то, что он понесет реальное наказание, не верит мать погибшего Джульетта Чантурия:

«Я требую, чтобы в первую очередь был наказан человек, убивший моего сына. Сейчас я вышла из апелляционного суда. Вроде бы обвиняемому прибавили два года, повысили приговор до 14-ти лет, но это невыполнимо».

По факту убийства Гиги Отхозория грузинская сторона провела следственные и процессуальные действия. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, допрошены более трех десятков свидетелей, проведены экспертизы, в том числе, судебно-медицинская, комплексная биологическая, баллистическая и химическая. Также в рамках следствия была изъята и расшифрована видеозапись, на которой запечатлен момент убийства.

Все эти данные, как заявляют в Тбилиси, были переданы абхазской стороне. 23 июля военная прокуратура самопровозглашенной республики предъявила Рашиду Канджи-оглы обвинение в убийстве гражданина Грузии. После чего местный суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест.

Но на днях грузинский сегмент интернета буквально взорвал видеоролик, на котором Рашид Канджи-оглы запечатлен танцующим, как утверждается, на свадьбе в Гальском районе. Госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили отреагировала жестко:

«Этот человек должен быть не на свободе, а в тюрьме за очень тяжелое преступление, совершенное им. Это единственный адекватный шаг, который можно сделать сейчас. Убийца Гиги Отхозория должен быть наказан, обязательно должен быть в тюрьме. Это наше требование, цель, к которой мы идем. Для этого мы используем множество рычагов».

Но заявление госминистра не успокоило ситуацию. Оппозиция подняла вопрос ответственности руководства страны. С Тбилиси, как утверждают противники власти, больше никто не считается, а правительство бездействует. Общую позицию недовольных озвучил представитель «Единого национального движения» Леван Тория:

«Здесь зафиксировано, как он танцует, развлекается. И в это время силовые структуры страны не предпринимают никаких мер. Наша страна брошена на произвол судьбы».

Ответ «Грузинской мечты» не заставил себя долго ждать. В правящей партии утверждают: распространенные видеокадры сняты не в эти дни, как заявляет оппозиция, а гораздо раньше, еще до преступления. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили обвинил оппонентов в попытке набрать политические очки на очень чувствительной теме:

«Думаю, что там, где мы должны быть едины, надо осознавать, что у всех у нас твердая позиция: убийца Отхозория должен быть наказан. Лишние политические спекуляции на этой теме я считаю неправильными. Мы видели эти кадры. Они старые. И если кто-то хочет поднять эту тему, то это просто ненормально».

Более подробной информации относительно того, когда именно были сняты кадры, ни сам Сесиашвили, ни представители соответствующих органов не дают. Не комментируют видеоролик и в Сухуми. Не исключено, что этот вопрос будет поднят на очередной традиционной встрече в Гали, где обсуждается дело об убийстве Гиги Отхозория.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG