Accessibility links

Тамаз Гогия: «Деньги на выборы, возможно, сэкономим»


Выборы в парламент Абхазии пройдут в 35 одномандатных избирательных округах. Зарегистрировано пока 138 кандидатов, хотя эта цифра за оставшееся время может еще измениться

Выборы в парламент Абхазии пройдут в 35 одномандатных избирательных округах. Зарегистрировано пока 138 кандидатов, хотя эта цифра за оставшееся время может еще измениться

Сегодня в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаза Гогия. Темой ее была готовность в республике к парламентским выборам, первый тур которых состоится послезавтра, в воскресенье, 12 марта.

Тамаз Юрьевич сменил на посту председателя ЦИКа Батала Табагуа, который возглавлял комиссию 12 лет. Но у Гогия есть опыт работы в ЦИКе, куда он входил в напряженный период президентских выборов 2004 года. Кстати, любопытно, что пять лет назад Тамаз Гогия баллотировался в парламентарии, но не прошел, а сейчас баллотируется Батал Табагуа.

Выборы в парламент Абхазии пройдут в 35 одномандатных избирательных округах. Зарегистрировано пока 138 кандидатов, хотя эта цифра за оставшееся время, отметил Гогия, может еще измениться. Пятеро кандидатов в последние дни снялись с выборов, хотя до этого были зарегистрированы кандидатами. Мотивы своего решения никто из них не объяснял и по закону не обязан это делать. Победившим будет признан кандидат, набравший в своем округе 50% плюс один голос. В случае если никто из соперников в округе не набирает более половины голосов, через две недели, 26 марта, проводится второй тур. Выборы признаются состоявшимися при явке в 25%, избиратели вычеркивают в бюллетене «лишние» фамилии, оставляя тех, за кого отдают свои голоса. Будет производиться маркировка большого пальца левой руки избирателя, чтобы избежать его повторного участия в выборах в тот же день. (А если ему придется участвовать в повторном голосовании, то за две недели применяемая для маркировки краска, уже завезенная в Абхазию, смывается.)

Избирательные участки готовы к проведению выборов на 90%, сказал Тамаз Гогия. Почему на 90%? Потому что в последний день ЦИК выдает бюллетени для голосования и денежные средства для стимулирования работ на участках. В соответствии с требованиями действующего законодательства списки избирателей вывешиваются на избирательных участках за 10 дней до начала голосования, что и было уже сделано. Избиратели могут прийти и заранее ознакомиться с ними. Сейчас списки уточняются. В республике около 134 тысяч избирателей, какое-то количество может прибавиться, а какое-то убавиться. Срок действия абхазских паспортов, владельцы которых не успели обменять их на новые, продлен для участия в выборах до 5 апреля.

Бюджет парламентских выборов составляет около 15 с половиной миллионов рублей и соответствует в целом тем расходам, которые тратило государство в последние годы на проведение таких кампаний. При этом Тамаз Гогия уточнил:

«Есть небольшие поправки, которые были внесены в данный бюджет. Эти дополнения могут быть и не использованы, но мы не имели права не предусмотреть проведение в отдельных округах повторного голосования. Изначально, когда формировался бюджет, планировалось, что это будет в 70% избирательных округов. Но, как вы видите, количество кандидатов не достигло того, которое было в прошлый раз на парламентских выборах. Та цифра затрат, которая планировалась на второй тур, будет, видимо, меньше. И государство, соответственно, сэкономит определенную, даже, можно сказать, значительную сумму средств».

В парламентских выборах примут участие около 40 международных наблюдателей. Гогия отметил, что эта цифра может измениться в сторону увеличения или уменьшения. По его словам, некоторые иностранные наблюдатели сами изъявляют желание принять участие в выборах. «Они приезжают к нам. Буквально вчера был представитель из Мордовии, но я объяснил, что при всем уважении без официального приглашения регистрировать наблюдателями мы не имеем права», – отметил он. Парламент Абхазии направил приглашения международным наблюдателям, в частности, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу России, в Венесуэлу, Никарагуа и Вануату. Приглашены представители ЦИКа России.

Что касается поступающих жалоб, то на телефонные звонки ЦИК не реагирует. Несколько поступивших письменно жалоб (в основном жалуются на то, что конкуренты занимаются подкупом избирателей в различных формах) сейчас рассматриваются с участием прокуратуры. От некоторых заявлений с жалобами их авторы отказались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG