Accessibility links

«Власть прибегает к крайним методам»


В ЦИКе открытие дополнительного участка в Северной Осетии объяснили уважением конституционных прав граждан, проживающих за пределами республики

В Цхинвале состоялось внеочередное заседание югоосетинского парламента, на котором представители большинства и Народной партии раскритиковали открытие дополнительного избирательного участка в Пригородном районе Северной Осетии. По их словам, указанным решением ЦИК нарушает Конституцию и ставит под вопрос проведение честных выборов в республике. Представители пропрезидентских партий в парламент не явились.

Сегодня депутаты собрались на внеочередное заседание парламента, чтобы дать оценку действиям ЦИКа, нарушившим, на их взгляд, Конституцию республики. Депутаты призвали Центризбирком отменить «принятое раннее незаконное и противоречащее законодательству Республики Южная Осетия решение». Говорит депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев:

«Мы приняли заявление о ситуации в Республике Южная Осетия в предвыборный период... Речь идет о нарушении конституционного закона, о нарушении органами государственной власти и преступлении против собственного народа. Депутаты парламента Южной Осетии требуют соблюдать Конституцию республики и защищать права своих граждан, защищать свой народ. Заявление принято парламентскими фракциями «Единой Осетии» и Народной партии».

В заявлении, принятом на внеочередном заседании парламента, говорится:

«Ситуация в Республике Южная Осетия стала накаляться. Противозаконные решения, которые принимаются Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия, вносят в общество раскол, подрывают конституционные основы нашего государства. Подобные решения ставят под удар легитимность не только институтов власти, но и самой государственности нашей республики».

Накануне со специальным заявлением выступили представители «Единой Осетии» в Центризбиркоме. Они указали, что, «согласно ст.10 конституционного закона «О выборах Президента Республики Южная Осетия», избирательные участки за пределами республики формируются не позднее сорока дней до дня голосования, а информация об этом публикуется в СМИ не позднее, чем за 35 дней до дня голосования», однако ЦИК нарушил эти нормы закона и принял постановление об открытии участка в Пригородном районе позже оговоренных в законе сроков.

Председатель ЦИКа Белла Плиева объяснила открытие дополнительного участка в Северной Осетии уважением конституционных прав граждан, проживающих за пределами республики:

«ЦИК создаст все необходимые условия для того, чтобы наши соотечественники могли проголосовать в братской Северной Осетии-Алании. На мой взгляд, это еще раз подчеркивает национальное единство нашего народа, а также обеспечивает легитимность и достоверность выборов, учитывая мнение большинства наших граждан».

Плиева опровергла информацию о том, что ЦИК намерен открыть участки в Краснодаре, Сочи или других российских городах.

Первый посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев считает, что «власть прибегает к крайним методам»:

«Решение ЦИКа было неоднозначно воспринято. Если действительно так и речь идет о том, что ЦИК хочет позаботиться об избирателях, об их правах, то это запоздалое решение. Тем более если речь идет о регионах – Санкт-Петербурге и Сочи, то в 2010 году МИД РФ отказал Южной Осетии в открытии офисов почетного консула в Сочи и Санкт-Петербурге, мотивировал это тем, что там недостаточное количество граждан РЮО бывает. Речь шла о студентах, которые временно там обучаются, потом уезжают, о гражданах, которые приезжают на лечение и возвращаются и т.д. Поэтому такое запоздалое внимание к «избирателям» в кавычках удивляет, потому что избирателей там очень мало».

Дмитрий Медоев видит другую причину открытия дополнительного избирательного участка в Северной Осетии:

«Причина в том, что подавляющее большинство избирателей, проживающих в Южной Осетии, не хотят голосовать за Леонида Тибилова и его команду. Они не хотят продлевать мандат доверия, потому что доверия нет. Это похоже на попытку привлечения сторонних голосов, т.е. судьбу Южной Осетии отдают на откуп тем избирателям, которые не проживают последнее время – десять, а то и двадцать лет в Южной Осетии».

Председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева также отмечает, что «участие граждан РЮО в выборах должно проходить в строгом соответствии с Конституцией, а не носить стихийный или хаотичный характер».

Сессия парламента на момент подготовки репортажа продолжалась. Депутаты от пропрезидентских партий «Единство Народа» и «Ныхас» на внеочередное заседание не явились.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG