Accessibility links

Выборы состоялись, жалоб пока нет


В 16.00 состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель ЦИКа Тамаз Гогия, глава МВД Аслан Кобахия и генпрокурор Зураб Ачба

Сегодня граждане Абхазии избирали депутатов парламента шестого созыва. Порог явки составляет 25%, на семь часов вечера явка уже составила около 40%, поэтому выборы можно считать состоявшимися.

Избирательные участки открылись в 8 часов утра и работали до 20.00. На 35 мест в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия претендуют 137 кандидатов. Голосование проходило по 35 округам в 152 избирательных участках. Ко дню голосования в списки избирателей были внесены 131 529 человек. Самый большой по численности избирателей округ – №12 (Гагрский городской), там 7077 избирателей. Самый маленький округ – №35 (Гальский) – 608 человек. Самый удаленный избирательный участок относится к №21 (Эшерскому) округу, он находится в высокогорном селе Псху. Там в список избирателей внесено 120 граждан Абхазии.

Мониторинг выборов в Абхазии осуществляли 39 международных наблюдателей. Это представители Государственной Думы и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, парламентарии из Республики Беларусь, представители Южной Осетии, Арцаха (Нагорного Карабаха), Приднестровской Молдавской Республики, ДНР и ЛНР.

Для признания выборов состоявшимися должны были проголосовать не менее 25% избирателей. Центральная избирательная комиссия внимательно следила за показателями явки избирателей и регулярно информировала об этом журналистов. В 16.00 состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель ЦИКа Тамаз Гогия, министр внутренних дел Аслан Кобахия и генеральный прокурор Зураб Ачба.

Представитель ЦИКа Елена Лабахуа сообщила о промежуточных результатах голосования: «Общее число избирателей у нас было 131 523 человека. На три часа дня у нас проголосовали 51057 человек. С 12.00 до 15.00 добавилось 19646 человек. Процент проголосовавших избирателей составил 38,82%. Из 35 округов в 34-х выборы фактически состоялись. У нас только один округ в Новом районе, где явка составила 20,67%. В остальных порог явки пройден. Наиболее активными округами являются: Гальский, там проголосовало 70% избирателей, во втором Ткуарчальском (34-й округ) – 61%, по Очамчирскому району явка составляет от 45% до 61%».

Председатель ЦИКа Тамаз Гогия, отвечая на вопрос о нарушениях в ходе голосования, сказал: «Жалобы как таковые не поступали. Поступали определенные сигналы, определенные претензии в устной форме. У нас вся Центральная избирательная комиссия задействована, каждый член ЦИКа закреплен за определенными округами для того, чтобы снимать те вопросы, которые возникают на местах. А такие вопросы возникали в Гагре, в Сухуме, но мы оперативно их снимали, так как они не носили характера, влияющего на ход голосования».

В частности, на одном из участков нескольких избирателей не промаркировали. Члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями на месте определили, что это не скажется на результатах голосования. Были случаи, когда избиратели путались с тем, как заполнять бюллетень для голосования. Все эти вопросы были решены на месте.

Когда нет жалоб у Центральной избирательной комиссии, сказал министр внутренних дел Аслан Кобахия, то их нет и у сотрудников МВД. Он сообщил, что весь состав МВД, а это около 1500 человек, обеспечивает порядок на избирательных участках. Повышенная готовность будет снята только по приказу ЦИКа и после завершения всех процедур.

На каждых выборах возникают вопросы, связанные со сменой прописки перед голосованием. Аслан Кобахия проинформировал: «Во время выборов происходит миграция людей из одного района в другой, из одного округа в другой. Мигрируют родственники, друзья или товарищи. Все это происходило у нас и ранее. Я прекрасно понимаю, что в день выборов у людей может возникнуть из-за этого много вопросов. Поэтому мы месяц тому назад приостановили всякую прописку. Штампы прописок были изъяты, они находятся у нас в МВД Республики Абхазия. Этим мы создавали людям определенные неудобства, но каждому, кто нуждался действительно в этой прописке, кому надо было срочно получать загранпаспорта или выезжать, мы это делали. По окончании выборов эти штампы будут возвращены в госорганы на местах. Конечно, сегодня я имею возможность извиниться перед теми, кто действительно нуждался и кому мы какие-то проблемы создавали».

Генеральный прокурор Зураб Ачба сообщил, что была создана специальная комиссия по надзору за соблюдением избирательного законодательства, пока никаких официальных обращений с жалобами не было, но, если жалобы поступят, члены комиссии будут их рассматривать.

По мнению международных наблюдателей, выборы проходят без нарушений, в строгом соответствии с законом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG