Accessibility links

Георгий Маргвелашвили делится Конституцией со всеми


По словам президента, целью этих встреч является диалог с народом о том, как создать более цельное и сильное государство

По словам президента, целью этих встреч является диалог с народом о том, как создать более цельное и сильное государство

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня первую встречу в рамках кампании «Конституция принадлежит всем». Серию дискуссий с населением для обсуждения главного закона государства он начал с региона Кахети. Между тем действия президента сегодня в очередной раз подверглись критике «Грузинской мечты».

Первым пунктом назначения президента стал город Телави. Там он встретился сегодня со студентами и представителями неправительственного сектора. По его словам, целью этих встреч не является обсуждение существующей модели или любой другой, это диалог с народом о том, как создать более цельное и сильное государство. Говорит Георгий Маргвелашвили:

«Конституция не раз пересматривалась в Грузии. Мы это знаем. Эти пересмотры обычно проходили за закрытыми дверями исходя из интересов одной конкретной политической силы. Исторически это очень любопытно: такое изменение Конституции за закрытыми дверями еще ни разу в конечном счете не пошло на пользу той политической силе. И я сказал, что, если мы начинаем процесс фундаментального пересмотра Конституции, в первую очередь мы должны постараться узнать мнение народа – что думает общество, что хочет сказать, какие законы хочет записать в главный документ», – заявил Маргвелашвили на встрече со студентами.

Такие встречи, считают в администрации президента, подготовят людей к дискуссиям, которые начнутся после того, как конституционная комиссия завершит работу над проектом поправок в основной закон страны. Георгий Маргвелашвили намерен обсудить будущее грузинской Конституции с людьми, проживающими во всех регионах страны.

«Дешевой пиар-кампанией» считает это вице-премьер Каха Каладзе. В его коротком комментарии из пары предложений это словосочетание прозвучало дважды. Не пожалел колкостей и замечаний в адрес президента и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он призвал Георгия Маргвелашвили включиться в работу государственной комиссии, от чего администрация президента отказалась еще в конце прошлого года.

«Наша повестка дня рациональна и логична, в отличие от той, которую предлагает нам президент Грузии. Вначале должен быть разработан конституционный законопроект, а потом уже должно начаться всеобщее народное обсуждение. Согласно грузинскому законодательству, инициатором и организатором этого обсуждения является парламент. Это написано в Конституции и в действующем законодательстве. Возможно, президент руководствуется другой Конституцией и другим законодательством».

В оппозиции же ничего предосудительного в президентском ноу-хау не видят. Так считает, например, член ЕНД Тинатин Бокучава:

«Важно, чтобы существовал консенсус относительно верховного документа страны. Соответственно, чем больше людей будут вовлечены в эту кампанию, тем больше пользы от этого получит страна», – сказала Бокучава.

В свою очередь конституционалист Котэ Чокорая считает начинание президента интересным. С одной стороны, оно может отразиться на работе самой конституционной комиссии – поспособствовать открытости процесса и обеспечению большей вовлеченности общественности в него. А с другой – обсуждение конституционных ценностей, говорит Чокорая, может повысить информированность граждан и гражданское сознание. И в случае если позиция конституционной комиссии в каких-то вопросах будет расходиться с мнением общественности, то ей, вероятно, все же придется прислушаться к голосу людей, считает конституционалист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG