Accessibility links

Вчера в Абхазии прошли выборы в парламент. Анализировать «главное политическое событие года» еще рано, так как избранными, по предварительным результатам, признаны только 12 депутатов. По 22 округам через две недели пройдут вторые туры, а в одном из округов объявлены новые выборы.

В выборах приняло участие чуть больше половины избирателей. Это существенно больше прогнозов многих наблюдателей, пессимизм которых изрядно вырос после затеянного оппозицией провального референдума о выражении недоверия президенту Раулю Хаджимба, в котором приняло участие меньше одного процента избирателей.

Однако родственные связи, наложившиеся на предвыборные технологии, изменили ситуацию буквально за пару недель до выборов и позволили кандидатам в депутаты привести к урнам вдвое больше 25%, необходимых для признания выборов состоявшимися.

Однако активность избирателей – это, пожалуй, единственный утешительный итог прошедшего голосования. Да, я считаю, что нынешний созыв парламента войдет в историю страны как самый неудачный. Уже по персоналиям тех, кто прошел в депутаты, и тех, кто вышел во второй тур, можно предположить, что шестому созыву будет совсем не до законотворчества. Ни одна из политических сил, которые можно условно разделить на три группы, – сторонники президента, сторонники экс-президента, который, по предварительным данным, стал депутатом парламента, и очень небольшая группа представителей партии «Айнар», – не наберет конституционного большинства (24 депутата), и противостояние диаметрально противоположных сил низведет работу законодателей, в лучшем случае до уровня постоянного поиска компромиссов.

Зная личные взаимоотношения между людьми, которые рано или поздно соберутся на одной политической площадке, мне сложно представить политкорректный способ решения многих вопросов – начиная от пресловутого перераспределения полномочий между двумя ветвями власти и заканчивая вопросами добычи нефти, открытия закрытых пунктов пропуска через грузино-абхазскую границу или продажи недвижимости иностранцам.

Возможно, до боев в парламенте и не дойдет. Но то, что, по сути, две равные по численности силы могут привести к дверям парламента людей, очевидно. И бросить «белый платочек» не получится, так как в нынешнем составе парламента может не оказаться ни одной женщины (всего две из восьми кандидаток вышли во второй тур), а партия «Айнар», которая претендует на роль «третьей силы», будет представлена столь незначительным количеством голосов, что вряд ли кем-то будет услышана.

Мой прогноз пессимистичный: шестой созыв парламента станет самым недолговечным, и колокол прозвонит, скорее всего, уже на первой сессии парламента, т.е. через две недели с небольшим, когда депутаты будут избирать руководство законодательного органа. Надежд на то, что депутаты найдут компромиссную фигуру, немного. Конечно, если власть по сложившейся уже традиции не сделает еще два шага назад. Но тогда колокол прозвонит уже по стране.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG