Accessibility links

«Мы не воевать туда идем!»


Если не считать любопытных, то поддержать поход экс-президента в Верховный суд пришло не более 300 человек

Если не считать любопытных, то поддержать поход экс-президента в Верховный суд пришло не более 300 человек

Сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты устроили сегодня шествие к Верховному суду, чтобы опротестовать затягивание рассмотрения иска политика к Центризбиркому. Напомним, ЦИК отказал Кокойты в регистрации кандидатом в президенты. Сегодня же югоосетинские силовики выступили со специальным заявлением, в котором обвинили бывшего президента и его сторонников в «нагнетании напряженности» и предупредили, что не позволят ввергнуть республику в хаос.

Накануне, поздно вечером, в социальных сетях появилось обращение к сторонникам экс-президента: прийти к 11 утра на территорию школы «Лига чемпионов» в Цхинвале, чтобы затем переместиться к зданию Верховного суда. Решения суда по иску Эдуарда Кокойты к ЦИКу его сторонники ждали еще в минувшую субботу. По их словам, на это у судьи было три календарных дня. Однако молчание со стороны Верховного суда собрало 11 марта большое количество людей в той же школе футбола.

Реакция властей последовала незамедлительно. Накануне в девять вечера Генпрокуратура распространила обращение к гражданам, в котором просила отказаться от участия в незаконных публичных массовых мероприятиях и детально расписала последствия: от административных штрафов до уголовной ответственности. В перечень «последствий» внесли и статью 277 – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», выделив жирным шрифтом возможность наказания через смертную казнь.

Сегодня в ожидании начала «народного марша» сторонники Кокойты осуждали «плохую власть», говорили о том, что «эта избирательная кампания является одной из самых грязных из тех, что проходили в Южной Осетии». Собравшиеся были уверены, что многие побоялись прийти. Говорит жительница Цхинвала Марина (имя изменено):

«Нет, я не боюсь, потому что мы идем с мирными намерениями. А что, мы воевать что ли собираемся?! Просто чтобы они тоже увидели и не лишали нас права голоса, что нас тоже много. Почему я не могу высказать свое мнение? Если он (Кокойты) такое чудовище, он такой ужасный и плохой, то мы не будем за него голосовать. Но нас вынуждают идти на такие шаги.

– Не страшно идти к Верховному суду?

– Нет, абсолютно, все свои! Мы не воевать туда идем! Хотя не все сегодня могут прийти – кто работает, кто еще где-то. Чтобы они не считали нас быдлом или не знаю еще кем. Что и мы, испытавшие все тяготы этой войны... Ну дайте нам это право, а как по-другому?!»

Ближе к половине двенадцатого протестующих попросили зайти во внутренний двор «Лиги чемпионов», чтобы не провоцировать власти скоплением людей на улице, после чего к ним обратился экс-президент. Эдуард Кокойты по обыкновению обвинил власть в «беспределе» и организации провокаций, вновь «прошелся» по главе КГБ Виктору Шаргаеву и министру МВД Ахсару Лавоеву, рассказал, что от друзей в Российской Федерации ему известно о содержании докладных записок в Москву о якобы готовящемся им сегодня вооруженном перевороте. Бывший президент предрек провал куратора Суркова в Южной Осетии, сообщил, что тот потерпел фиаско накануне на парламентских выборах в Абхазии, где, по его словам, абхазская оппозиция набрала более 80% голосов. Под громкие аплодисменты Эдуард Кокойты сообщил:

«Мы являемся надежными союзниками России, мы – граждане Российской Федерации и не потерпим никаких провокаций, навязываемых отдельными чиновниками против России».

Досталось от экс-президента и действующему главе государства. Кокойты демонстрировал сторонникам документы на якобы «сокрытый» Тибиловым от ЦИКа автомобиль «Нива-Шевроле», разоблачил его как злостного неплательщика налогов в размере чуть более 1000 рублей за квартиру во Владикавказе. Но самое главное, Кокойты взял на себя ответственность за срыв намеченной на 14 марта встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина:

«Хочу всех нас с вами, а также наших друзей поздравить, потому что именно благодаря нашим усилиям встреча Леонида Харитоновича с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перенесена на неопределенный срок».

Прозвучали сегодня и два ультиматума – ЦИКу и Верховному суду: лишить регистрации кандидата в президенты Леонида Тибилова, до двух часов дня приступить к рассмотрению иска инициативной группы Кокойты против Центризбиркома.

Протестующие несли в руках флаги России и Южной Осетии, портреты Путина и Кокойты. Правда, подойти вплотную к зданию Верховного суда им не удалось – оно было оцеплено силовиками. В ожидании Кокойты, который прошел через оцепление, собравшиеся скандировали: «Джабелич! Джабелич!»

Если не считать любопытных, то поддержать поход экс-президента в Верховный суд пришло не более 300 человек. После того как стало известно, что судебное разбирательство состоится 14 марта, протестующие вернулись к зданию «Лиги чемпионов». Очередная мобилизация сторонников экс-президента объявлена организаторами на завтра.

Сегодня югоосетинские правоохранительные органы выступили со специальным заявлением, в котором указали на «нагнетание напряженности в югоосетинском обществе со стороны Эдуарда Кокойты и его сторонников». Силовики предупредили, что, «руководствуясь духом и буквой закона, не позволят никому ввергнуть страну в хаос, в ситуацию 2011 года, когда страна стояла на грани гражданской войны, и будут решительно пресекать все антизаконные, антиобщественные проявления».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG