Accessibility links

Причины батумских событий – комплексные, и необходимо учесть каждую из них, чтобы избежать последующей эскалации событий, заявила в интервью информационному интернет-агентству interpressnews политолог Хатуна Лагазидзе. Власти, получившие конституционное большинство, посчитали, что из-за отсутствия сильной и влиятельной оппозиции никто не сможет воспользоваться социальным недовольством, говорит респондент агентства, однако они ошиблись. Все убедились, что хаотичный социальный протест намного опаснее, чем управляемый идеей или политической партией, сказала Лагазидзе:

«Меня больше всего беспокоит то, что часть нашего населения, как видно, посчитала, что мирные протестные акции исчерпали свой ресурс, поскольку власти на них не реагируют. Эти люди решили обратиться к агрессивным формам, забытым после 90-х годов. Это самый опасный симптом. Чем больше людей будут считать, что ресурс мирного диалога с властями исчерпан и нет таких альтернативных политических сил, которым общество может доверить мирную защиту своих интересов, тем больше будет расти в обществе заряд выражения протеста в агрессивной форме».

Руководство страны должно всячески убедить граждан в том, что насилие и разговор с властями в агрессивной форме – не способ достижения своих целей, продолжила Хатуна Лагазидзе. Кроме того, они должны начать искать реальные причины произошедшего и виновников, а не обвинять во всем своих политических оппонентов, иначе реальные причины завтра или послезавтра могут вновь напомнить о себе в более тяжелой форме, сказала респондент interpressnews.

«Лагерь для беженцев за пределами Евросоюза – не австрийский эксклюзив», – заявил посол Австрии в Грузии Арад Бенко в интервью газете «Квирис палитра». Эту фразу он произнес, комментируя предложение, недавно высказанное министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом о создании центров для мигрантов в Грузии, Египте и западно-балканских странах. Идею обсуждают в Брюсселе уже несколько месяцев, сказал Бенко, однако никаких конкретных предложений пока не было:

«Этот вопрос не обсуждался с правительством Грузии! Австрия с успехом сотрудничает с Грузией в разных сферах, мы называем вашу страну партнером и в вопросе борьбы с миграцией. Министр (Себастьян Курц) сделал акцент на этом – это всеевропейская проблема, и в ее обсуждении участвует и Грузия. Я понимаю, что легко было интерпретировать этот посыл, что многие и сделали».

Многие российские СМИ заявляли, что создание в Грузии лагерей для беженцев – плата за принятие безвизового режима, продолжил Арад Бенко, однако ничего общего у двух этих вопросов нет.

После вступления в силу визовой либерализации авиации в Грузии придется столкнуться с новыми вызовами, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Если в прошлом году тбилисский международный аэропорт принял более двух миллионов пассажиров, в этом же году это число может достигнуть четырех миллионов, утверждает основатель грузинской авиакомпании «Airzena» Иасе Зауташвили:

«Когда тбилисский аэропорт переходил в управление турецкой компании-оператора «ТАV Урбан Джорджия», одним из требований грузинской стороны было повышение пропускной способности аэропорта до 1500 пассажиров в час, но и сегодня аэропорт может обслуживать одновременно лишь три рейса. Вспомним и то, что с него дважды сносило крышу и трижды заливало дождем. Там нет транзитного коридора. Если, скажем, человек прилетел из Амстердама и должен через три часа отправиться в Москву, где ему находиться все это время? Там всего два кафе, а в туалетах антисанитария».

Все эти условия были прописаны в контракте, однако компания-оператор безнаказанно продолжает нарушать их, продолжил Зауташвили. Именно поэтому представители грузинской власти должны задуматься о пересмотре этого контракта до того, как усложнится ситуация, считает респондент BusinessPressNews.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG