Accessibility links

Тяжкий подъем для скоростного спуска


Отдых на горнолыжном курорте – удовольствие действительно недешевое по всему миру

Грузинские горные курорты должны стать доступными для людей любого достатка. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Сколько сегодня грузинской семье обходится отдых в горах и какой сервис она получает за эти деньги?

Нино Кевлишвили – мама семилетнего мальчика. Два раза год она с семьей ездит на отдых зимой в Бакуриани. Там семья останавливается в квартире родственников, поэтому платить за жилье ей не приходится. Тем не менее десятидневный отдых семье из трех человек обходится от полутора до двух тысяч лари – это аренда лыжного снаряжения, оплата проезда на канатке, питание и прочее. Этой зимой, по словам Нино, отдыхающих в Бакуриани было меньше, чем прошлой. Вероятно, из-за дороговизны, полагает Нино. За те деньги, которые человеку нужно выложить за отдых в Грузии, сегодня можно отдохнуть в Европе, и если бы не здоровье ребенка, говорит Нино, то она бы не стала проводить зимние каникулы в Бакуриани.

«Я выбираю Бакуриани только из-за ребенка. Это не для моего удовольствия. Я бы не стала платить за это для себя, это обычное село. Просто воздух там правда замечательный, который полезен для легких и бронхов ребенка. По словам нашего педиатра, если отдыхать там три года подряд, это положительно скажется на здоровье ребенка», – говорит Нино.

Цены на жилье, разумеется, очень разные. Так, самый дешевый вариант – проживание в т.н. гостинице семейного типа в Бакуриани этой зимой обходилось около 60 лари с человека, говорит Инга Мурадова, тур-оператор одного из тбилисских туристических агентств. Для иностранных туристов, по ее словам, эти цены более чем приемлемы, учитывая, что речь идет о горнолыжном курорте. Но для бюджета грузинской среднестатистической семьи эта сумма весьма ощутима.

На заседании правительства министр образования и науки Александр Джеджелава сегодня заявил, что 10 тысяч детей провели весенние каникулы на зимних курортах. Из них, по словам министра, отдых тремстам школьникам оплатило государство. Чем больше детей будут заниматься зимними видами спорта и смогут разделить позитивное настроение, которое сопутствует им, – тем лучше, сказал в свою очередь премьер-министр Георгий Квирикашвили. При этом признал, что это сегодня доступно далеко не каждой семье.

«Мы должны сделать горные курорты доступными для людей любого достатка. Это очень важно. Как вы знаете, это довольно дорогостоящее удовольствие, но чем массовее они (курорты) станут, тем больше подешевеют, и государству стоит на это потратить ресурсы», – заявил премьер.

Отдых на горнолыжном курорте – удовольствие действительно недешевое по всему миру. Это дорогой вид спорта, который вряд ли можно сделать доступным всем и каждому, считает бывший руководитель Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе. В то же время отсутствие здоровой конкуренции в этой сфере также нельзя сбрасывать со счетов. Необходимо, чтобы местное население, предлагающее услуги, понимало, что прибыль при агрессивной ценовой политике может быть весьма кратковременной, говорит Сидамонидзе:

«Если говорить о Бакуриани, катаясь, например, на одной конкретной трассе, поблизости человек может не найти большой выбор ресторанов или каких-то развлекательных объектов. Соответственно, если там всего одна хижина, – цены там взвинченные, т.к. (хозяева) знают, что они все равно продадут свой продукт».

Кроме того, говорит Сидамонидзе, важным аспектом остается и доступность курорта в физическом смысле. Горнолыжный курорт Местиа, например, не смог стать массовым из-за отдаленности от Тбилиси. То же касается планов открытия горнолыжных трасс в регионах Рача и Гурия. Какой бы ни была инфраструктура на месте, в первую очередь необходимо сделать так, чтобы человек мог быстро и комфортно добраться до места назначения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG