Accessibility links

Рост инвестиций и другие статистические лукавства


Прошедшие на днях беспорядки в Батуми нанесли чувствительный удар по инвестиционному имиджу Грузии

Прошедшие на днях беспорядки в Батуми нанесли чувствительный удар по инвестиционному имиджу Грузии

По предварительным данным Грузстата, в минувшем году Грузия улучшила показатели по притоку прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2015 годом. Эксперты, впрочем, полагают, что для устойчивого экономического роста таких инвестиционных ресурсов недостаточно.

Объем иностранных инвестиций в 2016 году составил 1 миллиард 645 миллионов долларов, что на 5% превосходит результаты прошлого года – 1 миллиард 564 миллиона долларов.

По этому поводу замминистра экономики Нино Джавахадзе, выступая перед журналистами, отметила:

«Согласитесь, это впечатляющие данные, что говорит о перманентном росте инвестиций из года в год. Транспорт и связь, строительство и энергетика – те отрасли, в которые привлечены наибольшие объемы инвестиций. Вместе с тем по сравнению 2015 годом в перерабатывающей промышленности наметился рост инвестиций на 80%. Рост говорит о привлекательном инвестиционном и бизнес-климате, что является результатом осуществленных правительством реформ».

Между тем специалисты отмечают, что власти попросту манипулируют цифрами, выдавая желаемое за действительное: к примеру, данные 2016 года более чем на 100 миллионов долларов уступают инвестиционным показателям 2014 года (1758 миллионов долларов). Аналогичное положение по показателям перерабатывающей промышленности: в 2014 году в отрасль было инвестировано почти вдвое больше средств (317 миллионов), чем в прошлом году (163 миллиона).

По словам экономиста Георгия Гаганидзе, после 2007 года, когда в Грузию было инвестировано порядка двух миллиардов долларов, стране так и не удалось добиться существенного прорыва:

«С тех пор ежегодно в Грузию инвестируется от миллиарда до полутора миллиардов долларов. Не меняются ни тройка лидеров стран-инвесторов, (Азербайджан, Турция, Великобритания), ни сектора экономики, куда осуществлена большая часть вложений из-за рубежа (транспорт, связь, строительство, энергетика). К сожалению, это означает, что ни в стратегическом, ни в экономическом плане стране не удалось создать привлекательную инвестиционную среду, которая бы отразилась на росте благосостояния населения».

Между тем в правительстве считают, что текущий год станет более успешным в плане привлечения инвестиций. Вот что заявил журналистам замминистра финансов Николоз Гагуа:

«С 2017 годом мы связываем более позитивные ожидания, чем в прошлом году. Особые ожидания у нас от налоговой реформы, осуществление которой началось с января нынешнего года».

Экономист Гоча Тутберидзе с известной долей скепсиса воспринял эти слова. По его мнению, правительство, с одной стороны, анонсируя налоговые послабления в виде так называемой эстонской модели, с другой стороны, не должно заявлять о готовности изъять из Конституции страны нормы, по которым правительству разрешено повышать налоги только по итогам референдума:

«Я не вижу проектов, которые в этом году заинтересовали бы инвесторов. Определенные надежды были связаны со строительством глубоководного порта в Анаклии, однако процесс буксует. Думаю, правительству будет сложно получить желаемые два миллиарда инвестиций без последовательной политики. Инвесторам нужны стабильность и больше гарантий, поэтому, когда власти одной рукой проводят реформу, а второй анонсируют повышение налогов, это отпугивает инвесторов, которые и так рискуют, вкладывая деньги в нестабильный регион».

По мнению Гочи Тутберидзе, прошедшие на днях беспорядки в Батуми нанесли чувствительный удар по инвестиционному имиджу Грузии. По данным турагентств, несколько тысяч человек отменили посещение региона, что также должно послужить серьезным сигналом для властей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG