Accessibility links

Кому выгоден батумский сценарий?


Премьер-министр Георгий Квирикашвили призвал следственные органы как можно скорее разобраться в ситуации

В беспорядках в Батуми правящая партия продолжает обвинять политических оппонентов. Словесная перепалка между политиками проходит на фоне судебных процессов над участниками акции в курортной столице Грузии, переросшей в физическое противостояние с полицией и погромы. Правозащитные организации утверждают, что задержанных гораздо больше, чем официально объявлено.

События в Батуми грозят перерасти в серьезное внутриполитическое противостояние. Представители правящей «Грузинской мечты» уже прямо обвиняют политических оппонентов от бывшей партии власти в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Вице-премьер Александр Джеджелава после сегодняшнего заседания правительства заявил, что за батумскими погромами стоит «Единое национальное движение»:

«У нас есть подозрения, что эти чувства местного населения и возникший там конфликт были использованы. Это подтверждают заявления членов «Национального движения» в последующие дни. Все это подтверждает то, что у них есть желание использовать любой конфликт в своих политических целях. Они ставят свои политические цели выше спокойствия страны или какого-либо региона».

По мнению представителей «Грузинской мечты», то, что произошло в Батуми, является прямой визуализацией заявлений и призывов экс-президента Михаила Саакашвили, которые он делал до и после парламентских выборов. Противники власти в ответ заявляют: правительство пытается уйти от ответственности, переложив вину за батумские события на оппозицию.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили призвал следственные органы как можно скорее разобраться в ситуации и пообещал, что никто из виновных в организации погромов не уйдет от ответственности:

«Хочу поблагодарить всех тех людей, благодаря терпению и умеренным действиям которых мы сумели избежать очень серьезной провокации. Благодарю полицейских и всех госслужащих, задействованных в этом деле, за мужество, терпение. Спасибо правительству Аджарии и представителям центральной власти. Расследование идет, и эта очень серьезная провокация с явным оттенком запланированности никому не должна сойти с рук. Расследование обязательно продолжится и завершится. Тот, кто сделал это шаг против государственности, обязательно должен быть наказан».

К строжайшему наказанию участников «батумской вакханалии» призвал и президент. Об этом заявила сегодня пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе. По ее словам, Георгий Маргвелашвили ждет скорейшего расследования:

«Свобода слова и самовыражения очень важны, но как только это выходит за определенные рамки, нужно очень своевременно и правильно реагировать. Соответственно, все участники этой вакханалии, которая происходила той ночью в Батуми, должны быть строго наказаны. Эту ситуацию нужно очень хорошо проанализировать от начала и до конца».

Впрочем, задержанные полицией участники батумских событий своей вины не признают. Они заявляют, что полицейские задерживали всех, кто попадал под руку, вне зависимости от того, участвовали они в беспорядках или нет. Сегодня батумский суд вынес решение в отношении семерых задержанных. Они должны будут заплатить штраф в размере 250 лари. Что грозит остальным, пока неизвестно, говорит адвокат Роман Папидзе:

«Мы не знаем, на кого будет заведено уголовное дело. Расследование по факту идет. Возможно, встанет вопрос ответственности лиц, задержанных административным путем, или абсолютно других лиц. Официальной информации об идентифицированных лицах пока нет. Насколько мне известно, на данном этапе идет сбор улик. У меня также нет точной информации, сколько человек задержано, называются разные цифры».

В официальных цифрах сомневаются и правозащитники. Сотрудники аппарата омбудсмена утверждают, что реальное число задержанных почти в два раза превышает озвученную МВД цифру в 40 человек. И это только те, о которых известно, говорит представитель Народного защитника Циала Катамидзе:

«По нашей информации, в день акции было задержано 75 человек. 66 из них задержали непосредственно на акции, а девятерых в отделение патрульной полиции доставили патрульные экипажи. Наши представители в течение трех дней обходят места, где могут находиться лица, задержанные в результате акции. На данный момент мы поговорили с 30 задержанными. Часть из них утверждает, что не живет в Батуми. Но трудно говорить о какой-либо закономерности, опираясь лишь на несколько фактов».

Между тем в грузинском сегменте социальной сети Facebook вовсю обсуждают, кто стоит за событиями в Батуми. Очевидцы говорят о том, что агрессивно настроенных молодых людей организованно подвозили к месту акции на микроавтобусах. Немалая часть участвующих в дискуссиях уверена, что руку к беспорядкам приложили «националы» в надежде спровоцировать цепную реакцию по всей стране, но в выигрыше остались именно власти. События практически дали правительству легитимный повод в будущем разгонять любые протестные акции «во избежание развития событий по батумскому сценарию».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG