Accessibility links

Грузинские абзацы доклада НАТО


В докладе генсека НАТО Грузии уделена отдельная глава, в которой вновь подтверждается, что двери альянса для нее открыты, а также отмечены другие важные моменты сотрудничества

В докладе генсека НАТО Грузии уделена отдельная глава, в которой вновь подтверждается, что двери альянса для нее открыты, а также отмечены другие важные моменты сотрудничества

В Тбилиси комментируют ежегодный доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе считает важным, что в нем Грузия еще раз упомянута как страна-аспирант, у которой с НАТО очень тесное партнерство.

«Никогда с момента окончания холодной войны НАТО не сталкивалось с такими большими проблемами своей безопасности, как сегодня», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе на пресс-конференции, приуроченной к публикации его ежегодного доклада. Поворотной точкой, говорится в нем, стали усиление террористической организации ИГИЛ, аннексия Крыма Россией и ее усиливающаяся агрессивность. «Поэтому сегодня Североатлантический союз должен одновременно заниматься как коллективной обороной, так и кризисным регулированием».

Но угрозы, исходящие от ИГИЛ и России, трудно сравнивать, говорит Йенс Столтенберг:

«Мы стали свидетелями большого насилия на юге, когда ИГИЛ взял под свой контроль значительные территории в Сирии и Ираке. Теперь ИГИЛ вынужден защищаться, теряет почву под ногами, но нам необходимо продолжать поддержку международной коалиции, борющейся с ИГИЛ. В то же время мы наблюдаем более агрессивную Россию, которая присоединяет Крым, незаконно аннексирует Крым и дестабилизирует Восточную Украину. Это то, на что мы должны реагировать. Но мне очень сложно сравнивать различные угрозы и вызовы. ИГИЛ – террористическая организация, ответственная за теракты и невиданную жестокость. Россия является соседом, Россия должна остаться, и мы стремимся к более конструктивным отношениям с ней, поэтому я приветствую тот факт, что нам удалось возобновить политический диалог с Россией в 2016 году на трех заседаниях Совета Россия-НАТО».

Все, что делает НАТО, отмечается в докладе, – это самооборона, ответ на возросшую военную активность и воинственную риторику РФ, которые снижают стабильность и предсказуемость. Этим и объясняется увеличение сил НАТО быстрого реагирования, усиление присутствия в балтийских странах, а также планы усилить оборонное военное присутствие и в черноморских странах Восточной Европы, в том числе и Грузии. О ней, как о важном партнере, не входящем в НАТО, говорится и в другой части доклада генсека НАТО за 2016 год:

«Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция участвуют в расширенном сотрудничестве с НАТО, которое включает специализированные консультации по вопросам безопасности и непосредственное участие в учениях».

Грузии уделена и отдельная глава, в которой вновь подтверждается, что двери альянса для нее открыты, а также отмечены другие важные моменты сотрудничества в формате Грузия-НАТО.

Ежегодный доклад генсека НАТО не остался незамеченным в Тбилиси. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе обратил внимание общества на следующее:

«Грузия еще раз упомянута как страна-аспирант, у которой очень тесное партнерство с НАТО. Также отмечен тот прогресс в практическом интеграционном сотрудничестве. Речь идет о том, что НАТО продолжает поддержку Грузии, и совместные действия приближают Грузию к членству в НАТО».

Грузинский сюжет в докладе генсека НАТО считает важным и вице-президент «Атлантического совета» Бату Кутелия. Тем не менее ему хотелось бы, чтобы наряду с упоминанием российских угроз территориальной целостности Украины упоминалась бы и Грузия:

«Понятно, что НАТО сейчас переключен на свою внутреннюю повестку: насколько эффективными будут предпринимаемые альянсом сдерживающие механизмы, начало модернизации вооружения и увеличение военного контингента НАТО. Тем не менее хотелось бы услышать о проблемах, созданных Россией не только Украине, но и Грузии. Это зависит от активности правительства Грузии. Задача нашей дипломатии – постоянное напоминание о наших проблемах, если они исчезнут из повестки дня НАТО, это очень плохо отразится на безопасности нашей страны».

Впрочем Бату Кутелия отмечает, что на уровне декларации Североатлантический альянс регулярно осуждает признание РФ независимости отколовшихся регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Вот и сегодня спецпредставитель генсека НАТО в Центральной Азии и на Кавказе Джеймс Аппатурай заявил, что «НАТО не признает выборы, проведенные 12 марта в грузинском регионе Абхазия. Эти выборы не способствуют урегулированию ситуации в Грузии. Страны НАТО не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Альянс вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG