Accessibility links

Дело Виктора Януковича о государственной измене направлено в киевский суд


Виктор Янукович

Экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего после Евромайдана в 2014 году в Россию, будут судить заочно в одном из киевских судов. Ему инкриминируют государственную измену, посягательство на территориальную целостность и суверенитет Украины. Дело пока передано в Печерский райсуд Киева, но рассматривать его будет другая судебная инстанция, которую в ближайшее время определит Апелляционный суд.

Показания по этому делу дали переехавшие на Украину два бывших депутата российской Госдумы - Илья Пономарев и Денис Вороненков. Среди доказательств вины Януковича фигурирует и фотокопия его письма, адресованного три года назад президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой ввести на территорию Украины российские войска. Этот документ цитировал и демонстрировал 4 марта 2014 года на заседании Совета безопасности ООН ныне покойный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Однако сейчас в Кремле заявляют, что не получали такого письма от Януковича.

Защита экс-президента настаивает, что законных оснований для заочного осуждения их подзащитного в деле о госизмене нет. Как заявил адвокат Виталий Сердюк, «до сих пор, согласно требованиям национального законодательства, Виктору Януковичу не вручено уведомление о подозрении, и он не допрошен на российской территории с участием украинских следователей».

Военный прокурор Руслан Кравченко, который будет представлять обвинение в суде, ранее заявил, что не будет участвовать в допросе экс-президента на территории РФ. Следствие настаивает на его возвращении в Украину, обещая гарантии безопасности и справедливого судебного процесса.

Кроме дела об госизмене, Янукович - фигурант еще пяти уголовных дел. Ему инкриминируют, в частности, причастность к массовым убийствам украинских граждан во время Евромайдана, завладение государственным имуществом, захват власти неконституционным путем. По выдвинутым обвинениям Януковичу может грозить пожизненное заключение

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG