Accessibility links

Иногда в политике бывают чудеса. Такое чудо произошло 3 марта, когда Европейский суд по правам человека временно приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии о передаче «Рустави 2», самого популярного и одновременно оппозиционного телеканала, своему старому владельцу, Кибару Халваши. Затем, 8 марта, суд продлил приостановление этого решения на неопределенное время, т.е. до того периода, когда он рассмотрит иск телекомпании по существу. На это может понадобиться пара лет.

Бидзина Иванишвили обещал отобрать «Рустави 2» через суд вскоре после того, как пришел к власти, и с тех пор медленно, но верно шел к этой цели. Все должно было выглядеть так, как в свое время с российским НТВ: правительство ни при чем, идет «спор хозяйственных субъектов». Выбрали подставное лицо: Халваши, будучи в свое время карманным бизнесменом Михаила Саакашвили, был готов играть ту же роль и при Иванишвили. Власти понадобилось время, чтобы установить надежный контроль над судебной системой. Ушел из жизни (официально – в результате самоубийства) основатель телекомпании и главный свидетель истории со сменой владельцев Эроси Кицмаришвили. Уважили просьбу западных партнеров и отложили окончательное решение суда на период после парламентских выборов. Затем передрались главные политические оппоненты в лице «Национального движения», значит, сложнее стало мобилизовать народное сопротивление (в последнем случае власти, скорее всего, повезло). Так что казалось, что решение Верховного суда поставило окончательную точку. В громогласные заявления журналистов и оппозиции, что «народ «Рустави 2» не отдаст», никто на самом деле не верил. Операцию по присвоению властями независимого телеканала мало кто приветствовал, но это не значит, что народ был готов идти на баррикады.

Дело о «Рустави 2» не касалось лишь одной телекомпании. Этим завершался цикл полной консолидации власти. В стране практически не осталось более или менее влиятельной силы, которая не была бы в какой-то мере подконтрольна Иванишвили. Даже в Грузинской православной церкви произошел публичный скандал, который может помочь власти повлиять на решение чрезвычайно важного вопроса: кто будет следующим патриархом. «Рустави 2» составлял очень важное исключение. В принципе, выиграв выборы и не имея сильных противников на политическом поле, правительство могло позволить себе присутствие популярного оппозиционно настроенного телеканала. Но в будущем в критических ситуациях он мог создать ему реальные проблемы. Поэтому неудивительно, что Иванишвили хотел «Рустави 2» прикончить, причем в самое удобное время, вскоре после победы на выборах.

Именно в это время произошло чудо. Оно никак не вытекало из сюжета драмы, которая развертывалась вокруг телекомпании. Казалось, решение Верховного суда Грузии было развязкой и надежды больше нет. Но, как в голливудском боевике, в самом конце появился герой и остановил силы зла. Этим героем стал Страсбургский суд в лице «дежурной судьи», решение которой через несколько дней подтвердила полная коллегия этого же суда.

Такое вмешательство беспрецедентно, и на него никто особо не рассчитывал. Обычно, когда Страсбургский суд принимает решение в пользу граждан или частной кампании против государства, это происходит через несколько лет после того, как решение местного суда приведено в исполнение. В таких случаях европейский вердикт имеет скорее моральное значение: он бьет по репутации правительства и, возможно, дает финансовую компенсацию пострадавшей стороне. Сейчас суд вмешался в текущий процесс и фактически стал действующим лицом в грузинской политике.

То, что произошло, хорошо. Это дает надежду, что, по крайней мере, еще пару лет граждане Грузии будут иметь доступ к альтернативным источникам информации. Полной гарантии у «Рустави 2» нет: ему, скорее всего, все равно будут создавать проблемы, например, через арест имущества. Но решение Страсбурга создало просвет. Это дает шанс оппозиции прийти в себя после поражения на выборах и последующего раскола. У критически настроенных общественных сил останется мощный рупор. Как они его используют, другое дело.

Но эту же историю можно оценивать и менее оптимистически. Да, европейские институты на этот раз вмешались и помогли, но лишь после того, как стало ясно: внутренних ресурсов для того, чтобы как-то сдерживать волю правительства, в стране не оказалось.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG