Accessibility links

Грузия против ликвидации югоосетинской армии


После установления полного над регионом Москва не желает, чтобы, кроме ее военных, там находились местные вооруженные формирования

После установления полного над регионом Москва не желает, чтобы, кроме ее военных, там находились местные вооруженные формирования

Официальный Тбилиси осудил вчерашнее распоряжение российского президента Путина, согласно которому в будущем часть военных подразделений самопровозглашенной республики Южная Осетия войдет в состав российской армии. В сегодняшней ответной реакции МИДа Грузии говорится о недопустимости продолжения аннексии оккупированного региона Грузии со стороны России. Специалисты между тем говорят о далеко идущих планах Москвы, которая постепенно ликвидирует вооруженные формирования признанного ею региона.

Документ от 14 марта является частью договора о сотрудничестве, подписанного 18 марта 2015 года между Россией и де-факто властями Южной Осетии. Согласно последнему соглашению, часть югоосетинских военных формирований станет непосредственной частью армии России. При заключении контракта с российской армией жители региона должны будут уволиться с военной службы в самой де-факто республике.

В Тбилиси осудили «очевидную попытку России осуществить ползучую аннексию оккупированных территорий». Вот что заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа:

«Международное право не признает документов подобного типа, поэтому они нелегитимны. Другое дело, что последними действиями Россия подвергает ревизии договор о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Поэтому мы считаем происходящее очередным шагом по аннексии оккупированных территорий Грузии».

Действия России являются следствием невнятной внешней политики, проводимой командой «Грузинской мечты», которая явно заигрывает с Россией, заявили в парламентской оппозиции, в частности, представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Мы больше не наблюдаем активность международного сообщества в отношении оккупированных регионов Грузии. Мы не видим от западного сообщества таких же санкций, которые были приняты против России в ответ на ее агрессию против Украины. Виной всему – пассивная позиция правительства Грузии, которое заигрывает с Россией в рамках формата Карасин-Абашидзе».

А по словам главного редактора военного журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, в Цхинвальском регионе Россия действует по апробированной схеме мировых агрессоров: как правило, после оккупации земель приводятся в действие планы по военной, политической и экономической инкорпорации отколовшейся территории в состав своего государства:

«Это вполне ожидаемый шаг, нравится он нам или нет. После установления полного военного и экономического контроля над регионом Россия не желает, чтобы, кроме ее военных, там находились местные вооруженные формирования, которых, к слову, Россия до этого мастерски использовала в качестве живой силы при захвате этих территорий. Планы России легко угадываются: самые боеспособные местные части вольются в состав ее армии и с большой вероятностью будут использованы в горячих точках Сирии и Украины, а остальных попросту спишут в резерв. Русским не нужны вооруженные местные, которые могут противиться ее планам».

Что касается политического момента, то, по мнению Ираклия Аладашвили, при существующем раскладе ни протесты Грузии, ни санкции Запада не возымеют должного эффекта, так как в оккупированных регионах попросту не существует международных механизмов безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG