Accessibility links

Мятеж. День следующий


Участники вчерашнего протеста в Цхинвале – сторонники Кокойты – требовали, чтобы к ним вышел президент

Второй день протестов Эдуарда Кокойты породил в обществе окончательное ощущение того, что планы экс-президента Южной Осетии по дестабилизации ситуации провалились. Его переговоры с главой государства Леонидом Тибиловым не состоялись.

Призыв к сторонникам Кокойты собраться после вчерашних для них потрясений в социальных сетях прозвучал уже с утра. Однако центр города был пуст, возле здания правительства стояли несколько человек охраны. Очищали улицу от мусора возле футбольной школы «Лига чемпионов» городские дворники. В здании правительства, сотрудники которого накануне пробыли в нем до четырех утра, о предстоящих переговорах Кокойты и Тибилова не смогли дать внятного ответа. Но пожаловались, что, несмотря на заверения Кокойты о том, что все сторонники разойдутся после разговора с главой Совбеза Анатолием Плиевым, они вернулись спустя некоторое время в центр города с экс-президентом и еще долго «выражали протест». Поглазеть на них пришли любопытствующие горожане, поэтому судить о точном количестве сторонников было очень сложно. Участники протеста требовали, чтобы к ним вышел президент, обвиняли его в трусости. Кстати, после двух громких в буквальном смысле «маршев протеста» в Цхинвале тут же появился новый анекдот: «А что случилось с Джабеличем? Он пропал? – Нет. – А почему его сторонники ходят по улицам, ищут его, кричат: «Джабелич! Джабелич!»

Приблизительно в 11 утра центр города начали перекрывать сотрудники силовых структур: Театральная площадь была оцеплена автоматчиками в ожидании протестующих, возле памятника Коста Хетагурову прогуливалось их начальство. По словам одной из сторонниц Эдуарда Кокойты, сбор должен был начаться в 12 утра, однако затем его перенесли на два часа дня в школу футбола. А наличие на площади вооруженных силовиков объяснило жесткое заявление МВД республики, обнародованное в 12.30 утра:

«Правоохранительными структурами принимаются меры по предупреждению и нейтрализации любых провокационных проявлений в период подготовки и проведения выборов».

Прокомментировала пресс-служба МВД и распространяющиеся в социальных сетях слухи о переходе представителей силовых структур на сторону экс-президента и его команды, назвав их необоснованными. Вчера, поздно вечером, сторонники Кокойты действительно общались с бойцами ОМОНа, останавливались возле здания Управления вневедомственной охраны. Но о результатах этих переговоров ничего не известно.

Оппозиционеры все не шли, а знакомые прохожие, которых я встречала по пути, жаловались на усталость от людей в форме, от постоянных потрясений, от провокаторов, которые будоражат их спокойствие. Ближе к обеду появилось и заявление пресс-секретаря президента Ганы Яновской о том, что вердикт Верховного суда относительно решения ЦИКа по поводу экс-президента остается в силе. Чуть позже сам ЦИК объявил: за пост президента республики будут бороться всего три претендента – Анатолий Бибилов, Леонид Тибилов и Алан Гаглоев. Эти информационные посылы обществу означали только одно: с Эдуардом Кокойты и его сторонниками власти, в частности президент, никаких переговоров проводить не собираются. 14 марта свою оценку предвыборной ситуации в Южной Осетии дал и помощник президента РФ Владислав Сурков:

«Предвыборная кампания в Республике Южная Осетия проходит в соответствии с законами этой страны. Несмотря на попытки отдельных личностей обойти закон и дестабилизировать ситуацию, они обречены на провал».

К обеду Цхинвал накрыло дождем, что стало поводом для новых шуток: дескать, погода вполне может помешать планам по защите прав сторонников Кокойты. А один из цхинвальцев в разговоре со мной заметил: «Если бы он, Кокойты, был так крут, то привел бы их несмотря ни на что». В социальных сетях появилась видеозапись с собрания в «Лиге чемпионов», где экс-президент давал властям до шести вечера еще один шанс подумать над его предложениями, в числе которых по-прежнему значились отставки глав КГБ и МВД. Кстати, вчера к ним добавились и отставка президента, и угроза срыва президентских выборов.

Источники в правительстве сообщили о сегодняшнем совещании, в котором принимал участие и Алексей Филатов – куратор из администрации президента РФ, однако никакой информации о результатах этого общения пока узнать не удалось. На момент написания материала, в 19.00 вечера, ни одного протестующего «против произвола властей» на центральной площади не было, а представители правоохранительных органов продолжали нести дежурство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG