Accessibility links

Взрослые проблемы «Детского мира»


Пострадавшие намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока не признают их статус и пока они не получат компенсацию за понесенный ущерб.

К акции протеста и голодовке прибегли сегодня около трехсот человек, стараясь привлечь внимание властей к своим проблемам. Все они имели торговые секции и мастерские по производству ювелирных изделий из драгоценных металлов на территории торгового центра «Детский мир». Здание полностью сгорело 30 января, уничтожив хранившиеся на его складах товары и ювелирные изделия стоимостью в несколько десятков миллионов лари. Тем не менее торговцы «Детского мира» до сих пор не признаны пострадавшими.

Еще совсем недавно эти люди трудились и торговали в разных секциях и мастерских, арендованных в торговом центре «Детский мир», никак не беспокоя власти. Сегодня у здания администрации правительства они пытались привлечь внимание премьер-министра Георгия Квирикашвили, прибегнув к простым «пищалкам». 30 января, после того как сгорело здание торгового центра, а вместе с ним ювелирные изделия и продукция, которыми они торговали, погорельцам, а их более 300 человек, пока ущерб никто не возместил. Его приблизительная сумма составила 100 миллионов лари.

Следственные органы, как и местные власти, их пострадавшими не признали. По распоряжению правительства Министерство финансов и коммерческие банки на несколько месяцев отсрочили для них оплату налоговых и кредитных обязательств. Но проценты за месяцы простоя бизнеса им все равно платить придется, а как вести дело без товара и без денег? Ответ на этот вопрос они пришли услышать от премьер-министра, однако они не получили его по простой причине – не услышали их самих. Говорит одна из участниц акции протеста Хатуна Иакобидзе:

«Как им не стыдно, хоть бы кто-то вышел к нам, поинтересовался, чего мы хотим. У нас ведь не лежат в сумках бомбы. Они толкают нас на крайние меры: нам что, машины переворачивать? Прибежит потом оппозиция, а власть скажет, что это политическая акция, и потом нам приклеят ярлык «политических», а мы не политические, мы бедствующие люди».

Многие погорельцы сомневаются, что причиной пожара в «Детском мире» был несчастный случай. Это больше похоже на поджог, говорит Кетеван Хунджуа, торговавшая обувью:

«Восемь очагов огня появились одновременно в таком большом здании, все делалось так, чтобы огонь перекинулся на другие места, поэтому мы думаем, что здание подожгли. Нас игнорируют власти, нас до сих пор не признали пострадавшими, мы требуем, чтобы нас признали пострадавшими».

Статус пострадавшего дает возможность потерпевшим вести более эффективную правовую борьбу за возмещение ущерба. Свою солидарность протестующим пришел выразить глава Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили:

«Даже при краже 20-ларового телефона владелец признается пострадавшим. У людей ущерб в несколько сотен тысяч лари, а их не признают пострадавшими. Тем самым государство им говорит: умирайте на улице!»

Часть пострадавших уже с 21 февраля прибегли к особой форме голодовки – на улице перед сгоревшим зданием «Детского мира» они разбили несколько палаток и по очереди пять-шесть человек в течение двух-трех дней живут в них, не принимая никакой пищи. Сегодня очередь ювелира Зураба Табатадзе:

«За 45 лет работы я собрал уникальные инструменты для обработки драгоценностей, таких сегодня и за 3-5 тысяч лари не сыщешь. Там у нас еще хранились для обработки золотые и серебряные изделия клиентов. Мы понесли серьезный ущерб».

Днями ранее на протест голодающих погорельцев от имени центральных и местных властей откликнулся мэр Тбилиси Давид Нармания. По его словам, власти сделали, что могли. А все остальное – уже дело самих погорельцев и администрации торгового центра. Администрация «Детского мира» ранее заявляла, что здание застраховано на шесть миллионов лари, однако пока о выплате компенсации, и тем более субарендаторам, речи нет.

Пострадавшие же не намерены сдаваться. Они собираются продолжать акции протеста до тех пор, пока не признают их статус и пока они не получат компенсацию за понесенный ущерб.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG