Гела Николаишвили: «Если это политическая тенденция, она ударит по самой власти»

Грузинский адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

ПРАГА---Народный защитник Грузии обратился в МВД начать дисциплинарное делопроизводство по делу о задержанном на днях сыне главного редактора главной оппозиционной газеты «Хроника+» Элисо Киладзе. Тем временем задержан также сын Хатии Деканоидзе, работавшей в Украине вместе с Михаилом Саакашвили, а до этого – руководителем Полицейской академии Грузии. О возможных политических акцентах полицейских антинаркотических операций мы беседуем с адвокатом и правозащитником Гелой Николаишвили.

Вадим Дубнов: Стало известно, что сын Элисо Киладзе подвергнут аресту и задержан сын Хатии Деканоидзе. Это какая-то тенденция или стечение обстоятельств?

Гела Николаишвили: В Грузии за последние недели прошла такая кампания против наркомании, распространителей наркотиков и т.д. Но, к сожалению, не всегда происходят задержания, аресты с соблюдением закона. Лично мне, как адвокату, встречалось минимум два случая, где я уверен, что эти наркотические вещества просто подбросили. Правоохранительные органы считали этих людей подозрительными, и очень легко для них таким способом их изолировать. Я, конечно, точно не могу сказать, что с сыновьями Деканоидзе и Киладзе произошли точно такие же случаи, но, исходя из того, что у меня есть конкретные примеры, я не исключаю, что, исходя не из того, что их причисляют к криминальному миру, а исходя из политических соображений и политических позиций их матерей, мы и на этот раз тоже имеем дело с таким явлением. Хотя, конечно, я не могу утверждать, тенденция ли это или стечение обстоятельств.

Вадим Дубнов: Насколько много таких случаев и можем ли мы на фоне этой статистики как-то подтверждать или опровергать допущение о том, что все это носит политический характер?

Гела Николаишвили: Лично я сталкивался с двумя такими случаями. Я слышал и от других, которым даже говорят: «покиньте Грузию, или мы вас арестуем», а арестовать легче всего вот таким способом, подкинув наркотики. Исходя из этого, я не исключаю, что в отношении сыновей этих двух известных лиц, может быть, случилось такое же явление.

Вадим Дубнов: Гела, если исходить, скажем так, из презумпции политической невиновности по отношению к власти, если мы предположим, что все-таки она не исходит из политических соображений, какие еще могут быть основания и причины для подобной бесцеремонности при задержании?

Гела Николаишвили: Как раз явление, о котором я рассказывал, по отношению к т.н. сомнительным лицам, которые, по убеждению правоохранительных органов, имеют контакт с криминальным миром, именно это и есть эта кампания, тем более когда ухудшается криминогенная ситуация, тогда происходят такие кампании. Но чтобы сыновей арестовывали по причине политической деятельности их родителей, такого еще не бывало. Исходя из практики, что полиция, правоохранительные органы способны на то, чтобы подбрасывать наркотики, опять-таки, я повторю, что не исключаю того, что в отношении их сыновей таким же способом предъявили обвинения.

Вадим Дубнов: При нынешней ситуации возможно ли все-таки возрождение политической практики подобных задержаний?

Гела Николаишвили: Посмотрим… Теоретически ничего нельзя исключать, но если такое случится, то это будет работать, конечно, против нынешних властей и против любых властей, которые этим будут заниматься. Я не думаю, что представители этих властей такие глупые – я не говорю уже о совести и т.д. Они должны знать, что это все обернется против них, я и не думаю, что так, в массовом порядке эта тенденция будет продолжена.