Accessibility links

Бибилов к Кокойты не пойдет


Анатолий Бибилов пока обходит тему политического противостояния бывшего и нынешнего президентов

Анатолий Бибилов пока обходит тему политического противостояния бывшего и нынешнего президентов

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призывает парламент дать оценку происходящим в республике событиям. Спикер югоосетинского парламента и главный конкурент действующего президента на выборах Анатолий Бибилов пока старательно обходит вопрос противостояния Кокойты и власти, ограничиваясь общими заявлениями.

Выступая перед сторонниками в здании футбольной школы «Лига чемпионов» в Цхинвале, сегодня экс-президент Эдуард Кокойты призвал парламент дать оценку происходящим событиями. Он призвал депутатов «выйти на диалог с народом»:

«Я иду до конца, вы это все знаете, сворачивать с намеченной цели мы не собираемся. Я очень благодарен вам, всему народу, всем ребятам, которые вчера допоздна были рядом. Но у этих ребят есть и братья, и родственники, так давайте обратимся к ним, чтобы они вышли и присоединились к нам, хватит прятаться за нашими спинами! Эта власть не хочет с нами разговаривать, к 12 часам дня они наши условия не выполнили. Ни одно из условий! И хочу отметить, где реакция парламента? В парламенте разве кроме Народной партии других партий нет? Где депутаты? Народ к ним обращается, люди этих депутатов выбирали, не я к ним обращаюсь, народ к ним обращается, чтобы они вышли и встали рядом с ними. Почему они не реагируют на просьбы своих избирателей, которые сейчас зовут своих депутатов, просят их выйти, почему они молчат? Что, в парламенте кроме Сергея Харебова, Плиева Алика и Дьяконова Амирана и некоторых еще ребят других депутатов нет? Спикер уехал в Квайсу, президент уехал в Цхинвальский район... Это называется, что власть разговаривает со своим народом? Так с народом нельзя поступать! До каких пор власть будет молчать?»

Спикер парламента, кандидат в президенты Анатолий Бибилов на время предвыборной кампании ушел в отпуск. Он проводит встречи с избирателями в районах республики. На мою просьбу прокомментировать политическое противостояние в Цхинвале он ответил:

«Как председатель парламента, я не могу дать комментарий, потому что нахожусь в отпуске, и я занимаюсь предвыборной кампанией. Но позиция у меня одна, я еще раз подчеркиваю: все происходящее должно быть в рамках закона, и за рамки закона любое действие или противодействие не должно выходить. Это самое главное и самое первое».

Бибилов обошел тему политического противостояния бывшего и нынешнего президентов и во время выступления в городе Квайса на встрече с избирателями. Спикер парламента призвал народ к единству.

«Мы – один народ и будем едины. Сделайте свой выбор самостоятельно, не позволяйте себя использовать в предвыборных играх», – сказал он собравшимся.

На реплики из зала о том, что в разворачивающемся противостоянии виновата власть, Бибилов ответил, что ответственность несут та власть, те чиновники, которые прибыли после длительного отсутствия на родине из Северной Осетии и других регионов, которые не воевали за Южную Осетию, и, в случае смены власти, снова, упаковав чемоданы, уедут из Цхинвала. Спикер парламента сказал, что ни один из действующих министров и членов правительства не намерен жить в республике в случае смены власти.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев так пояснил молчание большинства:

«Парламентское большинство внимательно следит за развитием общественно-политической ситуации и в ближайшее время выскажет свою позицию о происходящих событиях».

Депутат от партии «Единство народа» Алан Козонов также собирался баллотироваться в президенты, однако ЦИК отказал ему в регистрации. Козонов призывает политические силы к диалогу и отказу от конфронтации:

«Политические силы, которые есть, должны сохранить внутриполитическую стабильность, сохранить стабильность для собственного народа. Мы находимся под пристальным вниманием в мире, и из этих соображений главное – не навредить. Жизнь на выборах не кончается. Я говорю о себе в данном случае. Я оспорил решение ЦИКа, но суд отказал в рассмотрении моего иска, прислал свое заключение, и на этом я остановился. Я благодарен своим сторонникам, ребятам, которые собирали подписи, и людям, которые ставили свои подписи. Огромное им спасибо. Я думаю, что ситуацию удастся стабилизировать, и никто из участников кампании не выйдет за рамки правого поля».

По информации корреспондента «Эха Кавказа», находящегося в штабе Эдуарда Кокойты в Цхинвале, там собрались многочисленные сторонники экс-президента и они дожидаются выступления спикера парламента. Ранее им сказали, что Анатолий Бибилов обязательно туда приедет, чтобы обратиться к ним. На момент выхода материала спикер парламента был недоступен для комментариев. Позже источник в окружении Кокойты опроверг эту информацию, сказав, что «Анатолия Бибилова в штабе Кокойты никто не ждет и он не придет». Не подтвердил эту информацию и депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев, заявивший, что «Бибилов не планирует посещать сторонников Кокойты в «Лиге чемпионов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG