Accessibility links

Генеральная прокуратура США предъявила в среду обвинения в компьютерном хакерстве двум сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину. По делу также проходят два лица, формально не связанные со спецслужбами: россиянин Алексей Белан и уроженец Казахстана Карим Баратов (Баратов, имеющий вид на жительство в Канаде, задержан местными властями). В обвинительном акте сказано, что они сообща взломали около 500 миллионов аккаунтов клиентов почтовой службы Yahoo и их корреспондентов – внушительная, хотя и не рекордная цифра в истории киберпиратства.

Какие еще аспекты дела выделила американская Генеральная прокуратура в своем пресс-релизе? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Евгений Аронов:

– Особой приметой настоящего иска является то, что впервые в хакерстве обвиняются россияне, состоящие на государственной службе – отмечается, что взломы были совершены ими в порядке исполнения своих прямых служебных обязанностей и по приказу начальства. Примечательно и то, что в свете сложившейся политической обстановки в Соединенных Штатах ведущие издания, включая New York Times, сообщили об иске без всякой радости, грустно констатировав, что двое обвиняемых из ФСБ работали в подразделении, которое должно было сотрудничать с коллегами из Америки в деле противодействия киберпиратству.

Москва не удовлетворяет просьбу Вашингтона о его выдаче

В подразделении, чье руководство, забыв многочисленные тосты "За совместные расследования!", произнесенные в дорогих нью-йоркских ресторанах на банкетах по завершению официальных переговоров, встало на путь откровенной конфронтации с Америкой. Мало того, ФСБ, получая от американцев "объективку" на подозреваемых российских киберпиратов, не только их не арестовывало, а, напротив, вербовало в помощники, чтобы иметь возможность прикрывать ими своих кадровых хакеров.

Еще один отмеченный в комментариях факт, достойный сожаления, о котором в очередной раз напомнила нынешняя история, – отсутствие договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Один из участников преступного квартета Алексей Белан, которого американское правосудие уже в третий раз пытается привлечь к ответственности за киберпиратство, какое-то время назад был задержан в Европе, но сумел бежать из-под стражи и вернуться в Россию. Москва не удовлетворяет просьбу Вашингтона о его выдаче.

– Под "в свете сложившейся политической обстановки" вы имеете в виду, что последний хакерский скандал, имеющий отношение к России, в отличие от предыдущих, не связан, по крайней мере, напрямую, с именем Дональда Трампа? И что поэтому либеральные американские СМИ могут расслабиться и искренне пожалеть, как им было свойственно в прошлом, что Америка и Россия мало сотрудничают?

Российские хакеры атакуют антитрамповские организации в Америке и вымогают у них деньги

– Совершенно верно! Но – и это весьма существенное "но" – настоящий иск к сотрудникам ФСБ подкрепляет гипотезу, любезную сердцу либеральных СМИ, что прошлогоднее нападение на серверы Демократической партии, вызвавшее бурю негодования, также было осуществлено российскими хакерами. В пользу Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон. После недавней утечки сведений о чудодейственном хакерском инструментарии ЦРУ, в частности, о способности его программистов маскироваться под россиян, китайцев или иранцев, возникли сомнения в подлинности российского следа в истории со вскрытием баз данных Демократической партии.

Кроме того, буквально на днях появилась информация, что российские хакеры (не ясно, правда, "слуги" государства или вольные люди) атакуют антитрамповские организации в Америке и вымогают у них деньги под страхом предания гласности похищенных материалов, их компрометирующих. Среди жертв как будто числится организация Center for American Progress, координирующая уличные протесты против политики Белого дома.

– Своеобразный, если угодно, синтез бандитизма и политического шпионажа. Американские издания подметили его?

– Далеко не все, но New York Times определенно подметила. В рассказе о россиянине Евгении Богачеве, за содействие в поимке которого ФБР обещает самое крупное в истории борьбы с киберпиратством вознаграждение, – 3 миллиона долларов. За фигуранта дела Yahoo Алексея Белана, для сравнения, предложено лишь 100 тысяч. Так вот, пишет газета, Богачев начинал как чистый хакер, но впоследствии стал сотрудничать с ФСБ.

Обвиняемые также пытались залезть в аккаунты высокопоставленных российских чиновников

Дело Yahoo – это вариация на тему сращивания власти и организованной преступности в России, о котором американскими исследователями написана не одна книга. С одной стороны, двухлетняя (с 2014 по 2016 год) и массированная атака, осуществленная с помощью вредоносного программного обеспечения, пробивка сотен и сотен миллионов аккаунтов, с которых взломщики направляли клиентов на сайты со спамовым контентом, а оттуда через фейковые линки – к фиктивным продавцам уцененных ходких товаров. Или снимали реквизиты кредитных и подарочных карт пользователей. С другой – атаки на провайдеров так называемых "облачных сервисов", на которых держат аккаунты российские и иностранные журналисты, критически настроенные к Кремлю; политики и бизнесмены; американские должностные лица, отвечающие за кибербезопасность; дипломаты, военные, сотрудники Белого дома. Сообщается, что обвиняемые также пытались залезть в аккаунты высокопоставленных российских чиновников.

– Как сама компания Yahoo реагировала на анонс, сделанный Генеральной прокуратурой?

Два несчастья такого масштаба чуть было не поставили крест на сделке, которую Yahoo должна была заключить с корпорацией Verizon

– Поблагодарила ФБР за проделанную работу. Подтвердила факт теснейшего с ним взаимодействия на протяжении длительного времени. По просочившимся в прессу сведениям, высокопоставленные управленцы Yahoo и отдел информационный безопасности пришли к выводу, что фирма стала жертвой хакеров уже вскоре после атаки, но недооценили масштабов произошедшего, не провели собственного расследования и не приняли надлежащих мер. Советы директоров американских корпораций не спускают вопиющей халатности даже высшим руководителям, даром что последние назначают первых: глава юридического отдела Yahoo две недели назад покинул должность, а генеральный управляющий лишилась своих бонусов за прошлый год и наперед за весь нынешний.

Несколько месяцев назад, с большим опозданием, компания Yahoo подтвердила имевший место еще в 2013 году больший взлом, охвативший около миллиарда аккаунтов ее клиентов и их корреспондентов в Америке и за границей. Два несчастья такого масштаба чуть было не поставили крест на сделке, которую Yahoo должна была заключить с корпорацией Verizon Communications по продаже своих интернет-активов оценочной стоимостью почти 5 миллиардов долларов. Verizon поначалу потребовала, чтобы Yahoo уступила 925 миллионов, но в прошлом месяце стороны согласились на скидку с исходной цены в 350 миллионов.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG