Accessibility links

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг пишет о состоявшихся 12 марта выборах в абхазский парламент, которые не определили четких контуров нового состава Народного собрания. По результатам первого тура он констатирует несколько знаковых событий: проиграл спикер пока еще действующего парламента Валерий Бганба и избран бывший руководитель Центризбиркома Батал Табагуа. В одном из гудаутских округов победу одержал бывший президент Абхазии, а ныне главный оппозиционный политик Александр Анкваб.

«Эта победа досталась ему с большим трудом. Разница в голосах между ним и его единственным соперником, начинающим политиком Русланом Гагулия, составила всего 11 голосов. После обретения экс-президентом Александром Анквабом депутатского мандата некоторые аналитики прочат ему в новом парламенте кресло спикера Народного собрания. Но даже если по итогам всего выборного процесса большинство кресел в парламенте достанется не сторонникам действующего президента Рауля Хаджимба, то с учетом тенденций в оппозиционной среде стать спикером Александру Анквабу будет чрезвычайно сложно. Сейчас, после возвращения экс-президента к активной политической жизни, фактически произошел негласный раскол на тех, кто по старой нержавеющей любви продолжает ставить на Александра Анкваба, и тех, кто готов поддержать в качестве своего лидера Аслана Бжания», – пишет Инал Хашиг.

Лидер оппозиции, хотя и популярный, но не имеющий перспектив карьерного роста, – это большая проблема, прежде всего, для самой оппозиции. И в этом плане, по словам Инала Хашиг, «фигура Аслана Бжания, хотя он и не столь громко популярен в оппозиционном электорате, тем не менее выглядит более перспективным проектом, нежели проект продвижения Александра Анкваба».

«Еще несколько месяцев назад многие избиратели говорили, что не пойдут на выборы. Но азарт, с которым кандидаты боролись за сладкое депутатское кресло, и материальные затраты на благосклонность избирателей сделали свое дело – людской поток потянулся на участки. Выборы состоялись, и хотя только второй тур определит окончательный состав, уже сейчас можно прогнозировать, что новый парламент станет главным поставщиком политических новостей», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Она считает, что новая политическая реальность создаст существенные проблемы для исполнительной власти. Эти выборы, по ее словам, вновь показали несовершенство мажоритарной избирательной системы. «Правда, отсутствие у нас настоящих партий с четкой программой и умелыми профессиональными кадрами ставит под вопрос эффективность перехода к смешанной избирательной системе, но когда-то это нужно сделать», – отметила Надежда Венедиктова.

Генеральная прокуратура 13 марта ответила журналистам на запрос, направленный на имя генпрокурора 3 марта 2017 года, пишет «Нужная газета». Издание напоминает, что Ассоциация журналистов и работников СМИ обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать разъяснения на информацию, которая содержится в копии документа, датированного 16 августа 1992 года и подписанного Эдуардом Шеварднадзе. Согласно этому документу на грузинском и русском языках, постановлением Госсовета Грузии Александр Анкваб включен в его состав и ему поручается руководство «временными органами власти на территории Автономной республики Абхазия».

В ответе Генеральной прокуратуры, подписанном генеральным прокурором Зурабом Ачба, говорится: «Подтвердить или опровергнуть достоверность и подлинность представленной вами электронной копии документа не представляется возможным, как и дача соответствующей правовой оценки».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG