Accessibility links

Абхазские футболисты хотят стать и чемпионами Европы


В прошлом году сборная Абхазии на домашнем чемпионате мира по версии ConIFA стала победителем, чем вызвала огромный энтузиазм болельщиков

В прошлом году сборная Абхазии на домашнем чемпионате мира по версии ConIFA стала победителем, чем вызвала огромный энтузиазм болельщиков

Сегодня в Сухуме президент и вице-президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия и Рафаэль Ампар дали пресс-конференцию. Они рассказали о намеченном на завтра, 17 марта, матче за Суперкубок Абхазии по футболу между командами «Нарт» и «Афон». Поскольку в минувшем сезоне сухумский «Нарт» стал чемпионом и завоевал Кубок Абхазии, он сыграет на столичном стадионе «Динамо» с новоафонской командой, занявшее второе место в чемпионате. Было рассказано также и о чемпионате Абхазии по футболу 2017 года, первый матч которого намечен на 20 марта и в котором, как и в прошлом году, примет участие 10 команд. К сожалению, из-за финансовых проблем отказалась от участия в нем команда города Пицунда. Чемпионат республики завершится в октябре.

Именно этими темами была предварительно ограничена тема пресс-конференции, но Рафаэль Ампар вскоре заговорил и о том, что, пожалуй, наиболее интересовало журналистов, – участии абхазских футболистов в предстоящем 4-10 июня на Северном Кипре чемпионате Европы среди команд, не принятых в ФИФА. «Какое место желательно завоевать, это ясно – первое. Посмотрим, какой будет игровой тонус у футболистов. Должна быть игровая практика, иначе хорошую форму не удастся набрать. Будем надеяться, что и со сборами не будет проблем. Они должны пройти на хорошем уровне, качественно, чтобы кандидаты в сборную подошли к турниру без травм», – сказал Рафаэль Ампар.

Как известно, в прошлом году сборная Абхазии на домашнем чемпионате мира по версии ConIFA стала победителем, чем вызвала огромный энтузиазм болельщиков и даже тех жителей республики, кто до этого был к футболу достаточно равнодушен. Но сумеет ли она нынче подтвердить свой высокий статус среди команд «непризнанных»?

Согласно жеребьевке, которая состоялась в январе в Женеве, в ЧЕ примут участие восемь команд. Две – это Падания, действующий чемпион Европы, и Северный Кипр – страна-хозяйка чемпионата. Остальные сборные принимали участие в жеребьевке. К сожалению, в ConIFA нет товарищеских или отборочных игр, поэтому команды-участники выбираются из подавших заявки голосованием исходя из их рейтинга. Помимо Падании и Северного Кипра, в предстоящем турнире примут участие Абхазия, Секейский край, Лапландия, Остров Мэн, Сборная Ниццы, а также Окситания, которая сыграет на чемпионате вместо Западной Армении. Армяне не поедут из-за напряженности в отношениях с турками, составляющими население Северного Кипра. К сожалению, принимающая сторона не может гарантировать безопасность команде. Если какая-нибудь из команд, выбранная по жеребьевке, выпадет по определенным обстоятельствам, то в чемпионате имеют шанс сыграть Южная Осетия или Донецкая Народная Республика.

Рафаэль Ампар среди самых сильных соперников назвал команды Падании и Ниццы. Джума Кварацхелия отметил, что до чемпионата мира, «который прошел в прошлом году у нас и который мы выиграли, наша сборная была на 17-м месте в рейтинге ConIFA, а сегодня мы в пятерке сильнейших команд».

Отвечая на вопрос, насколько состав сборной Абхазии будет отличаться от прошлогоднего, Джума Кварацхелия сказал:

«Мы сегодня не вмешиваемся в работу наших тренеров Беслана Аджинджала и Беслана Гублиа. Это их видение: кого они видят в составе сборной, того и будут вызывать в марте на сборы. Но я думаю, что процентов на 70 это будут участники чемпионата Абхазии».

К ним, как и в прошлом году, присоединятся и «легионеры», скажем, играющий в России Анри Хагуш. Есть абхазы, играющие и в других странах, например, на том же Северном Кипре. Но все будет зависеть от спортивной формы игроков.

Один из журналистов напомнил, что в 2015 году сборная Абхазии не смогла поехать на чемпионат Европы в Венгрию, так как власти этой страны из-за давления грузинской стороны отказали им в визах. Нынче такие проблемы исключены, сказал Кварацхелия. Более того, хотят поехать и поддержать свою команду на трибунах до трехсот болельщиков из Абхазии.

А я заговорил о том, что не за горами – чуть больше года осталось – и чемпионат мира по «большому» футболу 2018 года в России, игры которого будут проходить и в соседнем с нами Сочи. Руководители Федерации футбола согласились с тем, что нужно заранее начать переговоры с сочинскими коллегами, чтобы организовать посещение там матчей ЧМ и группами болельщиков из Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG