Accessibility links

Жизнь становится лучше, и жить становится веселее.

Во всяком случае, так мне говорит правительство, и я, как законопослушный гражданин, пытаюсь ему верить, хотя недоверие еще остается, несмотря на приведенные цифры.

Меня продолжают грызть сомнения, что не все, что верхи говорят, соответствует истине. Я давно привык к мысли, что население является для правительства расходным материалом к выборам, и оно (правительство) вспоминает о нас только тогда, когда подходит им срок. Тогда горластые политиканы выходят в народ, кормят избирателей с руки, гладят по головке, чешут за ушком, бросают палочку в воду и вешают очередную предвыборную лапшу на уши. Красивые обещания раздаются налево-направо, а после выборов их снова забирают обратно и прячут в запасники.

В народе появилось новое поверье: если в воздухе запахло свежим асфальтом, если дороги начинают перелицовываться, а по городу шныряют суетливые ремонтно-строительные работники, что-то гладится, что-то чинится, что-то переносится и перестраивается, значит, грядет новое перераспределение власти.

Кстати, заметил я некую закономерность с элементами мистики: дороги, отремонтированные к выборам и сияющие новизной, буквально на второй день после всеобщей ходки на избирательный участок покрываются морщинами, пигментными пятнами и дряхлеют на глазах. Создается впечатление, что ночью их скатывают в рулоны и убирают. И возвращают старые.

Но сейчас я не о дорогах хочу говорить, а о самом дорогом, что у нас есть, о здоровье.

* * *

Здоровым хочет быть каждый – это аксиома, и с этим не будут спорить ни красные, ни белые, ни голубые, ни розовые, ни скандальные члены ЕНД, в котором всего было понемножку, и даже ни сытые представители нынешней Правящей Партии.

Каждый мечтает быть здоровым, не кашлять, играть бицепсами и жить долго и счастливо. Каждый этого хочет, но мало что для этого делает. Про вред пития, курения, ожирения и разных нехороших излишков я не буду говорить, говорил не раз, и повторяться – себе дороже.

А поговорить я хочу о профилактике и подбросить нашему правительству парочку идей по этому направлению.

* * *

Немного истории.

В далекие времена разбитного социализма каждый из нас был прикреплен (слово-то какое – «прикреплен», от него сразу веет сургучом, погонами и бдительностью) к районным поликлиникам, и, по-моему, раз в год все мы должны были в обязательном порядке проходить диспансеризацию. Формально это происходило или неформально, но мы приходили в пропахшие карболкой и формальдегидом скособоченные медицинские учреждения, брали анкеты, ходили по разным кабинетам, открывали рты, пучили глаза, сдавали кровь и разные выделения, дышали в трубочку и подставляли под холодные стетоскопы свои горячие сердца. После всего этого наш дежурный врач сверял данные, ставил печать, говорил «здоров!» и посылал дальше служить Родине и Отечеству. Ну, а если что-то было не так, выписывал копеечные капли и прочие мелкие медицинские радости. В общем, страна как-то пыталась делать вид, что заботится о своем населении, и население это потом тоже делало вид, что заботится о своей стране.

Но это было давно и, как кажется уже, неправда. Теперь все по-другому, но это неудивительно, капитализм, братцы. В капитализме, в этом мире чистогана и желтого дьявола не заплатишь – не поедешь. Хотели капитализм с человеческим лицом и западными ценностями? Получили его, хотя при близком рассмотрении лицо смахивает на морду, а ценности все как-то не очень привычны нашему воспитанию.

И вот подумалось мне, что неплохо было бы перенять данную идею из прошлого и доложить по инстанции.

* * *

Вышел я вечерком на крыльцо, глянул на усеянное Большими и Малыми Медведицами небо и крикнул ввысь:

– Эй, правительство, ты тут? Разговор есть.

В ответ раздались чавкающие звуки, и кто-то с набитым ртом мне ответил:

– Тут я, тут, чего тебе надобно, старче?

Я прокашлялся и отбарабанил заготовленную речь:

– Уважаемое правительство! Я не прошу у тебя нормальной пенсии, хотя бы такой, как во вторых странах, я знаю, денег нет. Слишком много пенсионеров в стране и слишком мало средств на социальные нужды. И откуда этим деньгам взяться, если экономика буксует, страна никак не может определить, чем ей заниматься в свободное от политгрызни время, по какому пути идти и чем мы интересны для западных покупателей. Заводы и фабрики не строятся, особых природных ископаемых тут нет, экспортным нашим вином сыт не будешь, спорт доход не приносит, кинематограф в запустении. Казна пополняется за счет купи-продай-оштрафуй и прочей мелочи. Потому особых надежд на повышение пенсии у меня нет, да и возраст у меня пока не пенсионный, что в какой-то степени радует, но иногда и печалит, когда я вижу, как в определенные дни к банковским окошечкам выстраиваются веселые пенсионеры, чтобы получить свои грошики. У меня и этих грошиков нет, вот и печально мне.

Я не прошу тебя устроить меня и мне подобных на работу, так как знаю: своих рабочих мест у правительства, кроме как в министерствах и ведомствах, нет. А в министерствах и ведомствах уже все места заняты близкими и родными кролика... то есть тебя. Так что устроить меня на работу ты не в состоянии.

Я не прошу тебя снизить цены на горюче-смазочные материалы, из-за которых жизнь дорожает, так как знаю: все это привозное, а все привозное зависит от колебания валюты, а валюта колеблется из-за прихоти сильных мира сего, а сильные мира сего часто от своей силы бывают в плохом настроении и потому колеблют все, что плохо лежит.

Единственное, что я прошу, немножко позаботиться... нет, не о моем выздоровлении, а о том, чтобы я не заболел. Да, я знаю, что за последние несколько лет у нас заработала программа бесплатного медицинского страхования для социально неимущих, для тех, кто не может себе обеспечить нормальную здоровую страховку. И спасибо партии родной за то, что придумали такую поблажку. Многие люди уже воспользовались ею, некоторые даже выздоровели и сейчас со свежими выздоровленными силами продолжают крыть правительство за то, что оно правительство.

Я прошу как-то обратить внимание на профилактику заболеваний, может, опять ввести диспансеризацию, прикрепить нас к каким-то не очень дорогим поликлиникам с обязательными диспансеризациями, чтобы мы вовремя подлатали себя и не доводили дело до безликих анестезиологов, скучных реаниматологов и кровожадных хирургов.

И самое главное: неплохо было бы для полного счастья некоторые аптеки взять на дотацию, сделать государственными, где бы ты, мое правительство, выдавало лекарства неимущим по символическим ценам, но это, наверное, уже за гранью всех моих больных фантазий.

Думаю, предложение мое не совсем убыточное, так как прописная истина гласит: лучше и дешевле на начальной стадии обратить внимание на болячку, чем все это делать тогда, когда гражданин уже скособочен, ведь так?

Ведь так, спрашиваю тебя, уважаемое правительство? Эй, ты там, наверху, чего молчишь?

* * *

И тут в ответ, я вдруг услышал мощное пение хора правительственного ансамбля песни и пляски им. 2030 года:

– Закаляйся, если хочешь быть здоров,

Постарайся позабыть про докторов.

Водой холодной обтирайся,

Если хочешь быть здоров!

– Вас понял, – пробормотал я, собрал все свои советы обратно в шкатулку, развернулся и вошел в свою камеру.

А сверху неслось:

– Всех полезней солнце, воздух и вода,

От болезней помогают нам всегда.

От всех болезней всех полезней –

Солнце, воздух и вода!

Давеча, простудившись при сквозном ветре, решил я сходить в ближайшую аптеку, дабы купить что-либо противосквознячное. Зашел я туда и ахнул, поглядев на цены. Я даже поинтересовался, не аптека ли эта для богатых, на что получил ехидный ответ.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG