Accessibility links

Сегодня члены Общественной палаты Абхазии, которые проводили наблюдение за ходом парламентских выборов и в день голосования 12 марта посетили избирательные участки во всех районах республики, рассказали на брифинге о результатах своего мониторинга.

Член ОП Даниил Убирия сказал:

«Выборы в целом, конечно, прошли нормально, хорошо, организованно, без каких-либо существенных замечаний. Вместе с тем есть замечания, которые мы не можем не озвучить. Есть замечания, которые из года в год повторяются».

Он продемонстрировал привезенный из одного из участков в Очамчырском районе листок, висевший на стене, и сказал: «Это образец заполнения бюллетеня. И неудивительно, что на этом участке не оказалось ни одного испорченного бюллетеня. А вот на других, где я был, о подобном не позаботились. Избиратели порой путались, и вместо того, чтобы вычеркивать фамилии тех кандидатов, против кого они голосуют, как этого требует закон, они ставили галочки рядом с фамилиями кандидатов, которых поддерживают, и такие бюллетени были признаны недействительными. Кстати, во многих рекламных роликах и буклетах с предвыборными программами кандидатов в депутаты их фамилии отмечались галочкой. Это запомнилось больше, особенно людям пожилого возраста, и сбивало их с толку».

Член Общественной палаты Отар Лакрба, проводивший мониторинг на участках Гудаутского района, также разделяет мнение о нормальной организации выборов. Но в некоторых селах люди выражали недовольство слишком частыми встречами с кандидатами, которых баллотировалось несколько. Он обратил внимание и на участие несовершеннолетних в агитационной работе, что противоречит закону.

Член ОП Лиана Кварчелия высказала такие критические замечания:

«Краска, которая используется для маркировки пальца избирателя, смывается. Вот лично я, после того, как нас отмаркировали, вышла и легко сняла ее влажной салфеткой. Я знаю, что Отар не смывал эту краску, но к шести часам вечера она сама сошла, что оставляет теоретическую возможность для него проголосовать еще один раз… Люди не знали, как заполнять, и большое количество бюллетеней оказалось испорченными. Здесь есть, конечно, простор для манипуляций. И люди начинают думать: эти бюллетени испортили сами избиратели или когда подсчитывали голоса те, в чьих руках они были, какие-то лишние галочки поставили. Чтобы все это исключить, будущему составу парламента, наверное, надо будет вернуться к закону о выборах и эту процедуру изменить».

Тут хочу сделать небольшое отступление. На пресс-конференции председателя ЦИКа Тамаза Гогия 10 марта я попросил его напомнить избирателям о маркировке и о правилах заполнения бюллетеня. Причем, к стыду своему, почему-то думал, что теперь в бюллетенях надо будет ставить галочки напротив фамилии кандидата, за которого голосуешь: во-первых, так делают на российских выборах в Думу, в которых можно участвовать большинству жителей Абхазии, во-вторых, столько раз при мне заходила речь об этом в абхазском парламенте, когда обсуждали поправки к закону о выборах (мол, процедура зачеркивания не нравится многим нашим избирателям, считается ими не совсем этичной), что решил: наверное, в последних поправках, в декабре, зачеркивание изменили на галочки. Ан нет… Что касается маркировки, то рассказал председателю ЦИКа: в ходе июльского референдума я стер ее «на раз-два». Но Тамаз Юрьевич сказал, что будет вдвое увеличена концентрация красящего вещества. Как видим, не помогло.

Лиана Кварчелия также сказала:

«Дополнительные списки – это не проблема сегодняшнего дня. Действительно, каждый раз этот вопрос обсуждается, и журналисты его на прошлых, на позапрошлых выборах поднимали. Давно назрела необходимость того, чтобы те органы, которые имеют отношение к выдаче паспортов, регистрации граждан и прочему, создали бы электронный банк данных, который постоянно обновлялся бы».

Члены Общественной палаты обратили внимание и на то, как в преддверии выборов в отдельных округах начали активно ремонтировать дороги, освещение, подвалы домов. Причем избирателям говорили, что все это делается при помощи тех или иных кандидатов в депутаты. Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала: «И самое неприятное то, что многие избиратели уже говорят кандидатам: «Сделаешь дорогу, мы будем за тебя голосовать». «Болезнь» зашла очень далеко, и органам охраны правопорядка следует принять самые решительные меры по противодействию этому явлению».

Нателла Нуриевна обратила внимание на обеспечение равного доступа кандидатов в депутаты к СМИ для проведения агитационной работы и участия в дебатах. Она отметила как положительный факт обеспечение доступа к государственным СМИ кандидатов в депутаты от оппозиции. «В том факте, что представители оппозиции прошли и, может быть, еще пройдут в парламент, я вижу исключительно позитив, потому что это создаст баланс политических сил в парламенте», – сказала она и выразила надежду, что это избавит общество от постоянного обращения к сходам и митингам.

Как видим, несмотря на благостные оценки хода парламентских выборов в Абхазии со стороны международных и иных наблюдателей, более пристальный их мониторинг показывает, что упущений при их организации еще много. Взять, к примеру, проблему обновления списков избирателей: об этом все дружно говорят во время выборов, а потом благополучно забывают до следующих. Позитивом, конечно, является отсутствие на этих выборах серьезных скандалов. Но «не говори гоп…» Впереди, 26 марта, второй тур в двух третях округов. А вчера вечером распространилась информация о поджоге автомобиля кандидата в депутаты по избирательному округу №4 в Сухуме Батала Айба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG