Accessibility links

Страшная сказка для взрослых со счастливым концом


Искусство иллюстрации в последние годы становится популярнее в Грузии. Тамар Надирадзе – профессиональный художник-иллюстратор

Сказку для взрослых услышали и увидели сегодня в Тбилиси. Арт-книга называется «В лесу». Ее презентация и выставка иллюстраций, включенных в издание, прошли в галерее «Контейнер».

Она не может уснуть. Одну ночь, вторую, третью, пятую. От бессонницы она бежит в воображаемый мир. Это лес. Лес необычный, как необычны и события, которые происходят в нем. Ее бывший возлюбленный превращается в гриб, уродливое существо на ножке, который не опасен лишь до тех пор, пока не распробуешь его на вкус. В этом лесу ее негативные мысли, пороки визуализируются, от чего ее тело обрастает жуткими опухолями. В какой-то момент она превращается в огромную каменную глыбу, бездвижную, а оттого беспомощную, но при этом совершенно неуязвимую.

Все это очень похоже на сон. Скорее, ночной кошмар, в котором подсознательное выдает видоизмененную картину жизни, где страхи, желания и мысли предстают в конкретных образах. Это метафоры, расшифровывать которые каждый может по-своему.

У героев этой книги нет лиц, иногда конечностей и все это неслучайно, говорит автор книги Тамар Надирадзе:

«Эта книга – путешествие по подсознательному, по миру сна. Там нет конкретных личностей, это, скорее, наши тени. Так, когда я изображаю героя без рук, это человек, который не желает что-то делать, человек без функции. Я использовала какие-то факты из своей жизни, жизни моих друзей и перерабатывала их в метафоры. Есть вещи, о которых сложно рассказывать прямо, о чем-то личном, о кризисе и разочарованиях. Всему этому я придала форму сказки. Сказки для взрослых».

Тамар дает небольшой намек: несмотря на то, что сама сказка довольно жутковата, заканчивается она хеппи-эндом. В традициях «жили они долго и счастливо».

По профессии Тамар – художник-иллюстратор. Поначалу она занималась оформлением детских сказок, к сказкам для взрослых пришла позже. То, что Тамар делает сейчас, называется арт-книгами. Это и книга, и картина, а вернее, картины одновременно. Здесь иллюстрации, вероятно, даже важнее текста. Текст, скорее, просто помогает «читать» иллюстрации. В арт-книге важны самые на первый взгляд незаметные детали – такие как качество бумаги и способ прошивки. Книга «В лесу», например, прошивалась вручную.

Идея ее создания и, собственно, сама книга, которая первоначально была написана на английском языке, появилась в Словакии. Туда Тамар осенью 2016 года ездила в рамках программы художественного обмена и сотрудничества в формате «Художник в резиденции». В Словакии она, помимо прочего, занялась изучением местного фольклора, легенд, обычаев. Сказки – это вообще ее слабость, признается Тамар.

Неравнодушен к сказкам и фотограф и галерист Гурам Цибахашвили. Искусство иллюстрации в последние годы становится популярнее в Грузии, говорит он. Появились группы, которые активно работают в этом направлении. Цибахашвили считает Тамар Надирадзе необычным иллюстратором, говорит, что ее работы воспринимает несколько иначе, чем другие картины:

«Очень хорошо получилось то, что иллюстрации гармонизируют с текстом, но при этом сохранилась «независимость» этих иллюстраций. Они могут существовать без текста».

В рамках этой выставки они так и существуют, развешенные вдоль стен экспозиционного пространства. Что же касается самих книг, арт-книги – это все-таки искусство немассовое, на любителя. Кроме того, их создание связано с расходами, которые на порядок выше, чем в случае с обычными изданиями. Поэтому на данном этапе, говорит Тамар, книга выпущена минимальным тиражом – всего 30 штук.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG