Accessibility links

Осада Гонио, или семь лет без земли


Еще в прошлом году Народный защитник Уча Нануашвили рекомендовал аджарским властям восстановить права на частное имущество жителям Гонио

Тяжба между жителями Гонио и аджарскими властями за восстановление их права на земельные участки продолжается. Около 80 человек накануне внесли очередной иск в Батумский городской суд. Десять лет назад эти участки были переданы 271 семье в собственность, но были отобраны спустя три года. «Грузинская мечта» обещала восстановить справедливость еще в 2012 году.

Жители Гонио обратились в Батумский городской суд с требованием к власти индивидуально рассмотреть дела 271 семьи о возвращении в их собственность земельных участков. Их тяжба начались в 2010 году, рассказывает местный корреспондент Радио Тависуплеба Эка Лорткипанидзе:

«В 2007 году, перед внеочередными президентскими выборами (5 января 2008 г.) власти «Нацдвижения» сначала передали в собственность земельные участки этим людям в Гонио, а потом, спустя три года, отобрали. С тех пор пострадавшие разными путями стараются восстановить право на имущество. Этот вопрос после смены власти разбирает специально созданная муниципальная комиссия (по признанию права на землю). Большей части пострадавших она отказала в восстановлении собственности, сославшись на то, что 57 гектаров земли находится на территории крепости Гонио, которая защищена статусом культурного наследия».

Примечательно, что в самом Агентстве культурного наследия Аджарии отмечают, что такой статус для частной собственности не помеха, говорит глава агентства Лаша Асланишвили:

«Закон не запрещает наличия частной собственности в зоне культурного наследия. Человек может там иметь земельный участок – это однозначно».

Около восьмидесяти бывших владельцев земли получили отказ по другой причине. Они в свое время оспорили решение правительства в суде, но суд не удовлетворил их иски. Среди таких житель Гонио Энвер Иремадзе. Получив отказ во всех судебных инстанциях, он направил свой иск в Страсбургский суд по правам человека. Он считает, что обжалование в 2010 году в суде решения властей не должно быть мотивом отказа в восстановлении права на землю:

«Я знал, что земля была моей, и потому обратился в суд. Я требую восстановления своего права, я не остановлюсь, пока не верну мою землю. Я уже пять лет жду решения Страсбургского суда. И если власть приняла политическое решение и вернула в собственность участки моим соседям, пусть мне тоже вернет, чтобы я отозвал свой иск из Страсбурга. Я ведь против государства Грузии внес иск».

Созданная в 2014 году комиссия лишь в июне 2016 года после нескольких акций протеста аннулировала распоряжение 2010 года, на основании которого у жителей были отобраны земельные участки. Сам глава комиссии Ираклий Болквадзе уверяет, что около 150 семей смогли уже зарегистрировать свою собственность. Однако на самом деле только 12 из них смогли узаконить эти участки. Дело в том, что решение комиссии не распространяется на те земельные участки, которые принадлежат государству, разводит руками в ответ Ираклий Болквадзе:

«Комиссия действует в рамках наделенных функций и компетенции. Мы не можем выдать рекомендацию, не можем пересмотреть ту часть закона, в которой сказано: земли муниципальные и Аджарской автономной республики не подлежат признанию частной собственностью».

Работа комиссии вызывает много вопросов, отмечает юрист грузинского филиала Transparency International Анна Бердзенишвили. Она защищает интересы пострадавших в суде:

«Мы опять на том же этапе. Очень жаль, что и семь лет спустя людям опять приходится вести судебные тяжбы, обивать пороги. Несмотря на наши неоднократные рекомендации к комиссии, окончательно, в рамках закона, в соответствии с принципом справедливости и соразмерности обеспечить возобновление свидетельства об имуществе и последующей регистрации в публичном реестре, большинству жителей Гонио приходится продолжать борьбу».

Правозащитники считают, что аджарским властям следует прибегнуть к действенным мерам. Еще в прошлом году Народный защитник Уча Нануашвили рекомендовал аджарским властям восстановить права на частное имущество жителям Гонио. Но пока нет никакого ответа от властей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG