Accessibility links

ПРАГА---О приоритетах и вызовах азербайджанских женщин на сегодняшний день нам расскажет азербайджанская активистка Гюлли Джангирова:

– Еще в начале ХХ века известный азербайджанский нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев сказал, что нация, чьи матери необразованны, слепа. Прекрасно понимая это, он в 1901 году открыл первую женскую гимназию. Еще тогда Тагиев говорил: «Давая образование одному мальчику, можно получить одного образованного гражданина страны, а давая образование одной девочке, страна получает общество, получает образованную семью».

Как будто столько лет прошло с тех пор, и ситуация с образованием в стране, особенно среди женского населения, должна быть намного лучше, но, увы, у нас, к сожалению, в последние 30-40 лет идет деградация образования. Уровень образования снизился катастрофически, т.е. нет нормальных людей с хорошим образованием – именно с образованием, а не с дипломом. Коррупция в среде образования настолько увеличилась, что любовь к образованию практически исчезла в Азербайджане. Иметь диплом на руках – это еще не означает образование, это, скорее всего, престиж для каждого азербайджанского ребенка, и особенно для женщины, как приданое. А причина всему только одна: политический режим не заинтересован в образованной молодежи, которая, зная законодательство, свои права, сможет защищать себя от несправедливости, ведь необразованной молодежью легче управлять.

В чем я вижу выход из сложившейся ситуации? Это проведение рутинной, т.е. каждодневной просветительской работы, чтобы женщины поменяли свои приоритеты, чтобы женщины не боялись и не ленились заставлять своих детей получать качественное образование, чтобы женщины, расправив плечи, поверили в себя, осознали свою роль в обществе, осознали, что они матери и должны воспитывать достойных граждан своей страны. Главное – выдавить из себя боязнь. Главное – борьба за свои права и права своих детей, так, как в начале прошлого века боролись наши бабушки, сбросив чадру, отстаивая свое право на образование, работу и общественную деятельность.

Следующая проблема, о которой я хочу сказать, – это женщина – мать солдата, защитника родины. В 1994 году Азербайджан и Армения подписали договор о прекращении огня. Прошло уже более двадцати лет, но на линии фронта все так же, как мы слышим, происходят столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами и погибают совсем юные солдаты с обеих сторон. Опять шехиды, и мы, матери, все, конечно, против гибели наших детей. Но меня очень удивляет то, почему матери в открытую не задают вопрос Министерству обороны: «А разве защита земель – это приоритет лишь малоимущих семей? Где же дети высокопоставленных чиновников, министров? Где они вообще – в Азербайджане или за его пределами?» К сожалению, ситуация в армии сейчас особо отягощается дедовщиной. Условия в армии настолько тяжелые, что очень многие солдаты совершают суицид или погибают от рук своих сослуживцев. Мне очень больно видеть то, что очень мало солдатских матерей требуют от Министерства обороны страны и главнокомандующего азербайджанской армии разбирательств смертей своих сыновей. Ведь именно солдатские матери имеют полное право знать, зачем и из-за кого погибли их сыновья. К сожалению, многие вынуждены молчать – может быть, из-за страха, а может быть, по совсем другим причинам.

Недавно просторы интернета заполнили новости с последующими аудио- и видеозаписями, на которых «доблестная» азербайджанская полиция взяла в заложники родственников известного блогера, проживающего в Голландии, Ордухана Теймурхана. Среди его родственников были четыре сестры, племянница и ее двухлетний ребенок. Полиция заставила сестер Ордухана позвонить к нему в Голландию, и эти душераздирающие голоса до сих пор стоят у меня в ушах. Полиция тем самым хотела добиться, чтобы Ордухан прекратил свою активную деятельность на просторах Facebook, причем его деятельность направлена против авторитарного режима в стране.

Женщина на Востоке всегда занимала и занимает особое место в обществе, и прикрываться женщинами в Азербайджане и на всем Востоке было позорно. В конце февраля Азербайджан отмечал 25-ю годовщину Ходжалинской трагедии, где армянские оккупанты не жалели ни стариков, ни детей, ни женщин, убивая всех подряд. Так скажите мне, видите ли вы разницу между армянскими оккупантами и «доблестной» азербайджанской полицией и нынешним режимом в Азербайджане?

Вы, конечно, можете возразить мне, что Ходжалы находится под оккупацией, как и остальные 20% наших территорий, но у меня есть аргументы еще получше. Если 20% земель находятся под оккупацией армян, то 80% наших земель в Азербайджане находятся под оккупацией алиевского режима, и нынешнюю ситуацию можно запросто назвать гражданской войной. Как в ходжалинских событиях, у оккупантов есть оружие, а у жертв – только мирные средства информации, такие как газеты «Азадлыг», «Санджах» и интернет-телевидение: «Мейдан ТВ», «Азербайджан сааты» и «Туран ТВ».

У нас в стране есть и другие примеры героических женщин. Было бы неправильным, если бы я в первую очередь не упомянула о первых политических заключенных-женщинах современной Республики Азербайджан – это Лейла Юнус и Хадиджа Исмаил. Обе женщины резко критиковали правящую партию и проводили просветительскую работу среди населения. Еще полтора года тому назад обе женщины входили в «список двадцати» – список, составленный Специальным отделом по правам человека при Белом доме президента США. Они даже на своей странице написали, что «это только двадцать женщин из всех многих по всему миру, которых мы включили в этот список». Обе женщины, слава богу, сейчас на свободе, благодаря протестам, которые были и внутри страны, и за рубежом. Они до сих пор работают не покладая рук для восстановления справедливости и демократии в Азербайджане.

Вспомните жен политических заключенных по «нардаранскому делу». На книгу супруги Фуада Гахраманлы – Зюмрюд Ягмур наложен арест. Она выпущена, но ее нигде нельзя найти в продаже. Вспомните супругу Талеха Багирзаде – Лейлу ханум, как она отреагировали на известие о 20-ти годах лишения свободы. «Пусть даже ему дадут пожизненный срок, но мы не предадим наших идей», – сказала она. А как не вспомнить мать молодого фронтовика Эльвина Абдуллаева – Зульфию ханум, и мать молодого активиста из движения NIDA Гияса Ибрагимова – Шуру ханум. Оба молодых человека – и Эльвин, и Гияс – высоко эрудированные, с успешными показателями в университетах, где они учились. Они оба принципиальные и несгибаемые. Такими они стали благодаря своим матерям. Матери растили своих сыновей не для того, чтобы их засудили по ложным обвинениям, и, несмотря на все несправедливости, они не заставляют сыновей отречься от своих принципов, чтобы попасть под амнистию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG