Accessibility links

– Как вы считаете, должна ли быть в Тбилиси уличная торговля?

Тамуна, 40 лет: Уличной торговли у нас быть не должно, однако, с другой стороны, что делать людям, которые живут на деньги, заработанные таким образом? Мне их очень жаль, тех, у кого нет другого дохода.

– А как в таком случае им быть?

Тамуна: Если уличную торговлю запретят, думаю, власти должны найти место – закрытые рынки, в которых они смогут спокойно торговать, зарабатывать на жизнь. Они в очень тяжелом положении находятся, ничего другого они не могут. Мне их жалко, однако, с другой стороны, мы себя чувствуем некомфортно, они путаются под ногами.

Теймураз, 66 лет: Уличная торговля... смотря какая. Если речь идет о продаже прессы, то на улице ее приобретать и удобно, и уже привычно. Однако выносить на улицу продукцию из бутиков, а тем более продукты питания, – неправильно. Сегодня мы не доверяем даже тому, что продается в известных магазинах, а тому, что на улице, и подавно. Можно продавать мороженое, к примеру, его раскупают быстро, оно не портится и хранится в упаковках.

Вахтанг, 23 года: С одной стороны, не особо приятно видеть этот хаос на улицах Тбилиси. С другой, многие из уличных торговцев находятся в столь тяжелом финансовом положении, что ничего другого не могут поделать. Если они арендуют прилавки на рынках, то придется тратить значительную часть на оплату аренды. Я думаю, мы должны учитывать их социальное положение.

– А вы лично покупали что-нибудь на улице?

Вахтанг: Да, бывали случаи.

Майя, 19 лет: Я считаю, что уличная торговля не должна быть в Тбилиси. Я понимаю, что на улицах торгуют только люди, у которых финансовые проблемы, однако о них должно позаботиться правительство. Как минимум выделить места на рынках, где они смогут продавать все то, что сегодня продают на улицах.

Вахтанг, 22 года: Даже в Европе разрешено торговать на улицах. Я понимаю, что финансы, не облагаемые налогом, – проблема для государства, однако в нашей стране очень высокий уровень безработицы и бедности, и в такой ситуации уличная торговля для многих граждан – единственный выход из положения. В такой ситуации в первую очередь необходимо думать о людях, а лишь затем о приведении системы в порядок.

– А вы покупаете что-нибудь на улицах?

Вахтанг: Да, конечно. Я часто покупаю разные вещи на «Сухом мосту», альбомы и книги. Редко, но покупаю и продукты питания, в том случае, если поблизости нет никакого магазина.

Александр, 32 года: Правильнее было бы, если эти люди не торговали бы на каждом шагу, а для этого были бы выделены отдельные места, в зависимости от продаваемого ими товара. Так, например, устроен «Сухой мост». Будет хорошо, если власти смогут и очистить город, и удовлетворить нужды этих людей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG