Accessibility links

Цены против доходов. И экономики


По мнению практически всех экспертов, в текущем году сравнительный баланс между ростом доходов и цен будет нарушен

По мнению практически всех экспертов, в текущем году сравнительный баланс между ростом доходов и цен будет нарушен

В Грузии повсеместно растут цены. По данным Грузстата, цены на произведенные в Грузии товары в феврале нынешнего года по сравнению с февралем прошлого выросли на 9,6%. Между тем собственно уровень инфляции за тот же период составил 5,5%. По словам специалистов, рост зарплат не поспевает за ростом цен.

Последние данные Грузстата свидетельствуют, что заработная плата в декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2015 выросла на 5%, в то же время уровень инфляции в декабре составил 4%. Однако, по мнению практически всех экспертов, в текущем году сравнительный баланс между ростом доходов и цен будет нарушен: повышение акцизных сборов на топливо и все виды табачной и алкогольной продукции, предпринятое властями в целях покрытия дефицита бюджета, дало стимул к разгону инфляции. Специалисты не сходятся во мнении лишь в итоговой величине инфляции.

По мнению экономиста Левана Каландадзе, инфляционные ожидания этого года пока совпадают с прогнозами специалистов, однако, по мнению эксперта, высокий уровень инфляции не имеет долгосрочной перспективы:

«2017 год в определенной степени станет переломным, испытательным годом для властей. Именно в текущем году параллельно замедлению экономического роста и девальвации добавились инфляционные риски. Думаю, ожидаемое повышение цен на газ в летние месяцы окажет дополнительное давление на граждан, однако, думаю, по итогам года мы получим приемлемый результат. В этот период многое будет зависеть от скоординированной работы Нацбанка и правительства, которые должны выработать золотую середину между ростом той инфляции, которая стимулирует экономический рост, и сохранением благосостояния населения».

А по прогнозам экономиста Иосифа Арчвадзе, рост инфляции в этом году вдвое превысит целевой показатель в 4%, установленный Нацбанком Грузии. В то же время при оценке текущего влияния инфляции на благосостояние населения эксперт советует взглянуть на ситуацию несколько под другим углом:

«Сейчас многие семьи фактически находятся на грани выживания. В прошлом году у нас было около одного миллиона ста тысяч семей, а количество трудоустроенных лиц не превышало 770 тысяч. Учитывая то, что в некоторых семьях двое или более трудоустроенных, мы получим удручающую картину: получается, что половина семей в Грузии совсем не имеет гарантированного источника доходов. Ситуацию усугубляет ежегодный рост задолженностей граждан перед банками, которые удвоились за последние четыре года. В этом году только выплаты по банковским процентам превысят 130 долларов на каждого жителя Грузии. Поэтому при оценке влияния инфляции на общую картину следует учитывать и эту статистику».

Параллельно росту цен лари по отношению к доллару продолжает крепнуть. Как считают специалисты, сохранение этой тенденции может существенно снизить инфляционные риски.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG