Accessibility links

Гагрский школьный скандал закончился выговорами


Министр образования Адгур Какоба считает, что в сложившейся ситуации нести ответственность должны администрация школы и педагоги

Видеозапись, на которой школьники Гагрской школы №1 издеваются над пожилой учительницей, появилась в социальной сети Facebook 17 марта и вызвала бурю и гневные комментарии абхазских пользователей. Сегодня в школе прошло собрание, на котором ситуация обсуждалась при участии министра образования, руководства школы и районного отдела образования.

На видеозаписи, снятой на телефон, вокруг пожилой учительницы собрались ученики, один из них подбирает с пола скомканные тетрадные листы и бросает их в пожилую женщину, остальные участники этой сцены смеются. Педагог, видимо, растерявшись, ходит по классу, машет на подростков рукой, пытается увернуться от летящих в нее комков бумаги. Видеозапись длится всего 2 минуты 24 секунды. После просмотра непонятно, чем именно вызвано такое поведение подростков, непонятно, как и чем эта ситуация разрешилась.

Подобные ситуации в абхазских школах отнюдь не редкость и не исключение. Но до сих пор ни одна не обнародовалась столь широко и поэтому не имела подобного резонанса.

При встрече с Олиндой Агрба – мамой попавшего в центр видеозаписи ученика – выяснилось, что события, которые сегодня обсуждаются, как горячие и животрепещущие, имели место несколько месяцев тому назад, а сам инцидент давно исчерпан. Олинда Агрба рассказывает: «Этот инцидент имел место почти четыре месяца тому назад (в середине декабря 2016 года). После этого было проведено собрание. Дети искренне раскаялись, извинились, педагог приняла их извинения. Я была в шоке, когда узнала о том, что произошло. Я говорила со своим ребенком и объясняла ему, что так себя вести нельзя. Он это понял. Учитель их простила. После этого прошло уже столько месяцев, она им преподавала все это время, никаких конфликтов больше не было. Все эти месяцы проходят уроки в нормальном режиме без каких-либо происшествий. То, что этот видеоролик всплыл через такое время, наталкивает меня на мысль о том, что вся эта ситуация кем-то используется для каких-то непонятных некрасивых игр. И мой ребенок служит инструментом. Никто не думает о его чувствах, о том, как он может на все это отреагировать».

Она говорит, что мальчик тяжело переживает эту ситуацию. Ему 14 лет, он спортсмен, не курит, ведет здоровый образ жизни. Шустрый, но в прошлом конфликтов с учителями у него не было. С первого по седьмой класс он учился в Сухумской 10-й средней школе, потом перешел в Башаран-колледж. Вместе с ним туда перевелись несколько его одноклассников. И там никаких нареканий не было. Семья приняла решение, что он должен жить со своим отцом в Гагре, и его перевели в Гагрскую школу №1, где он учится с октября 2016 года.

Сегодня в школе прошло большое собрание с участием всех педагогов, родителей учеников этого класса, министра образования, главы администрации Гагрского района, мэра г. Гагры, депутатов районного собрания и начальника районного отдела образования, на котором ситуация обсуждалась.

Директор школы Хана Гумба так прокомментировала инцидент: «Данная ситуация произошла в конце ноября 2016 года. И это было во время перемены, после шестого урока. Часть детей уже ушла домой. Внутри класса этот вопрос был решен следующим образом: сам педагог пришла к классному руководителю и рассказала о непристойном поведении одного из учеников. После чего были вызваны его родители, на классном собрании педагогу принесли извинения родители, сами ученики и классный руководитель. Но ни педагог, ни классный руководитель не знали о том, что есть видео. И на этом они вопрос закрыли. Действительно, классный руководитель не донесла информацию до завуча, до дирекции школы. Это не снимает с нас ответственности, мы не знали о том, что произошло. В первую очередь виноваты мы, администрация школы. Когда мы увидели это видео, были собраны завучи, классный руководитель, администрация школы. Безнаказанным ни в коей мере мы никого не оставили, вынесли выговоры классу, классному руководителю».

На собрании выступила и педагог русского языка Маргарита Леонидовна Тарба, которая стала объектом детских насмешек. Она высказалась категорически против исключения учеников из школы и сообщила, что после принесенных ей извинений отношения с классом нормализовались.

Министр образования Адгур Какоба считает, что в сложившейся ситуации нести ответственность должны администрация школы и педагоги. Он поддержал мнение педсовета, который считает, что учащихся исключать нельзя, надо проводить с ними в дальнейшем воспитательную работу.

Педагогический совет школы вынес решение и лишил учеников класса весенних каникул, обязав их ежедневно приходить в школу и заниматься. Школьный психолог все это время будет работать с детьми.

По итогам собрания было принято решение вынести строгие выговоры завучу по воспитательной части, дежурным педагогам, классному руководителю и всем учащимся класса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG