Accessibility links

Выдача паспортов: предвыборный пиар или исполнение обещаний?


В Южной Осетии по-разному относятся к предоставлению ленингорцам гражданства республики

В Южной Осетии по-разному относятся к предоставлению ленингорцам гражданства республики

В Ленингорском районе, как и во всей Южной Осетии, в разгаре предвыборная кампания. Недавно в районе назначили нового главу, возобновили выдачу паспортов. Одни называют происходящее предвыборным пиаром, другие – исполнением обещаний.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, в этом месяце самое популярное и многолюдное место в поселке, да, наверное, и во всем районе, – офис РОВД. Все из-за большой очереди в паспортный стол. Кто-то сдает документы на гражданство, кто-то получает паспорт. На прошлой неделе выдали 150 паспортов, на позапрошлой – 24 ленингорца получили югоосетинское гражданство. По уверениям сотрудников паспортного стола, такая массовая выдача документов не связана с недавним завозом бланков паспортов (они в местном паспортном столе пылились давно). Просто сняли неформальные ограничения для желающих получить югоосетинское гражданство, говорит Тамара:

«Мы всегда слышали, что в паспортном столе хватает бланков паспортов, но какие-то чиновники на местном уровне затягивают процедуру получения гражданства.

– Почему?

– Никаких внятных объяснений по этому поводу чиновники не давали. Многие в районе говорили о коррупции, что за паспорт надо заплатить триста долларов США. Почему я в эти слухи верю? Потому что мы тут все одинаковые, но при этом одни получают паспорт, а другие – нет. Пришел новый глава района, разобрался, и начали выдавать паспорта. Я рядом с милицией живу и вижу, что там происходит, какие очереди стоят».

В республике по-разному относятся к предоставлению ленингорцам югоосетинского гражданства. В Цхинвале многие посчитали это предвыборным пиаром президента Тибилова, задабриванием избирателей. В самом районе – актом справедливости и выполнением предвыборных обещаний президента, который в 2012 году сулил им даже право на двойное гражданство. Разгорелась по этому поводу и дискуссия в социальных сетях, в которой ленингорцы обнаружили много неприятного для себя, говорит Тамара Меаракишвили:

«Некоторые пользователи из Цхинвала возмущались, почему до сих пор не закрыли пропускной пункт, почему выдают паспорта грузинам. Леонида Тибилова обвиняли чуть ли не в предательстве из-за наших паспортов. И некоторые ленингорцы тоже участвовали в этом. Они сами и члены их семей, как и мы, пересекают эту границу, ездят в Грузию, но там, в соцсетях, в своих группах пишут, что это недопустимо. Они еще больше пишут о нас грязи, чем цхинвальцы, которые нас не знают».

Что касается предвыборных предпочтений ленингорцев, по словам Тамары, еще недавно, в бытность главы района Алексея Босикова, все было понятно. В Ленингоре зашкаливали протестные настроения, и было очевидно, что Тибилову здесь выборы не выиграть. Но после отставки Босикова эти настроения начали спадать, говорит Тамара Меаракишвили:

«Сейчас ситуация немного изменилась из-за смены руководства района. Новый глава – человек порядочный, строг с руководителями организаций. Например, раньше никто из рядовых бюджетников не смел жаловаться на своего руководителя, потому что знал, что глава района всегда примет сторону начальника и им самим хуже будет. А сейчас уже начальники боятся, что на них пожалуются, боятся, что новый глава Заза Дриаев примет сторону людей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG