Accessibility links

Сдержанный сухумский модерн


Старым жителям Сухума дом знаком еще и под другим именем – дача садовода Малани, второго после Нинуа владельца здания
Старым жителям Сухума дом знаком еще и под другим именем – дача садовода Малани, второго после Нинуа владельца здания

В Сухуме сегодня осталось не так много культурно-образовательных учреждений, именно поэтому особенно ценными становятся те, что выжили. Одним из таких заведений является Государственное музыкальное училище имени Чичба, история которого неразрывно связана с красивым сухумским особняком – домом купца С. Д. Нинуа, где училище расположилось с самого момента своего основания.

Особняк на Подгорном шоссе (сейчас эта улица называется Дзидзария) был построен в 1914 году для купца Нинуа. Но старым жителям Сухума дом знаком еще и под другим именем – дача садовода Малани, второго после Нинуа владельца здания, который создал пышный парк вокруг особняка.

Дом был сделан в стиле модерн, но с явным сухумским оттенком. В отличие от созданной по всему миру архитектуры в этом стиле, для которой было свойственно сильное увлечение женскими силуэтами, растительными и морскими орнаментами, сухумский модерн в целом был намного сдержанней. И, пытаясь найти разгадку такой трансформации модерна в Сухуме, можно, конечно, предположить, что это делалось ради экономии. Но все же более очевидный вариант ответа заключается в следующем: наверное, архитекторы понимали, что дома, утопающие в роскошной зелени, не нуждаются в лишнем украшательстве в виде цветочной лепнины.

Сдержанный сухумский модерн
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Для внешнего декора мастера сухумского модерна использовали другие, более скромные, но и более масштабные элементы. Дом купца Нинуа, двухэтажное здание с боковой башней в три этажа, был украшен верандами, балкончиками, полукруглыми окнами и тонкими колоннами. В интерьере дома особенно выделяется разноцветная керамическая плитка, украшающая полы и камины, и винтовая лестница в холле.

Фото из архива Анзора Агумаа
Фото из архива Анзора Агумаа

С приходом советской власти особняк, как и все прочие частные здания, был муниципализирован. И в 1930 году здесь обосновалось первое музыкальное учебное заведение Абхазии – Государственный музыкальный техникум, директором которого стал Константин Ковач.

Именно Ковач выступил с идеей создания музыкального учреждения, которую поддержал председатель Центрального исполнительного комитета Абхазской АССР Нестор Лакоба.

Вообще, Константин Ковач много сделал для развития музыкального искусства в Абхазии: он составлял сборники народных абхазских песен, осуществлял музыкальное оформление известных театральных постановок (например, «Махаджиров» Самсона Чанба), инициировал создание при музыкальном техникуме этнографического сектора, а также первого в стране симфонического оркестра.

О том, что именно было создано в техникуме за время пока им руководил Константин Ковач, рассказала нынешний директор Государственного музыкального училища Нинель Бжания: «Все, что было сформировано – этнографический хор, симфонический оркестр, квартет, оперная, балетная и театральная студии, – это было сделано в 1930-е годы. В этнографическом хоре было около 35 человек. Это был мужской хор, участники которого носили национальные костюмы. И там, конечно, были еще музыканты, среди которых были женщины и которые играли на национальных инструментах. Это был первый профессиональный музыкальный хор, исполняющий национальные песни, обрядовые и трудовые, которые собирал в свою очередь Ковач».

Профессиональный уровень музыкального учреждения уже в 1930-е годы был очень высоким: здесь преподавали музыканты из консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и даже Милана. И с самого момента своего основания техникум стал одним из центров культурной жизни города, где проходили концерты и творческие вечера.

Другим деятельным директором училища был композитор Алексей Чичба, которого назначили на этот пост в 1967 году и чье имя присвоили музыкальному учреждению в 2002 году. Благодаря Алексею Чичба был организован интернат, где жили талантливые дети со всех районов Абхазии, поступившие на учебу в училище.

За свою почти 90-летнюю историю училище выпустило множество известных в Абхазии и за ее пределами композиторов, режиссеров, музыковедов и исполнителей, среди которых органистка Марина Шамба, композитор Нодар Чанба, оперные певицы Хибла Герзмава и Алиса Гицба.

Об атмосфере, которая царит в училище, рассказала студентка по классу саксофона Екатерина Владычанская: «Несмотря на то, что здесь не так много учеников, как могло бы быть, чтобы все кипело… Конечно, хочется, чтобы было больше творческих коллективов, но с энтузиазмом и активностью не только в музыкальном училище проблема, а повсеместно. Во всех курортных городах люди любят расслабляться, и нужен какой-то полководец, который всех за собой поведет. Но у нас сильные классы, сильные педагоги. Дело даже не столько в таланте учеников, сколько в способности учителя достать из ученика все, что он может, и сверх того, выходя на другой уровень. И здесь это чувствуется. Здесь люди как скульптуры, как камень ограняются, здесь особая атмосфера. Сюда приходишь и все на свете забываешь!»

И до сих пор музыкальное училище продолжает привлекать ребят со всей Абхазии: сегодня около 200 студентов обучается на отделениях фортепьяно, народных инструментов, теории музыки, вокала, хорового дирижирования, эстрады и др.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG