Accessibility links

Нашествие на биосферу Абхазии


Абхазские ученые отдают себе отчет в серьезности проблем, возникших для флоры Абхазии, и не теряют надежд, что их удастся решить
Абхазские ученые отдают себе отчет в серьезности проблем, возникших для флоры Абхазии, и не теряют надежд, что их удастся решить

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Савелия Читанава и начальника государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Абхазии Владимира Герия. Ее темой была борьба с вредителями растений, которые, попав в последние годы на территорию республики и не встретив здесь естественных врагов в природе, стали усиленно размножаться и наносить ощутимый вред местной флоре. Многие в обществе говорят уже об угрозе экологической катастрофы.

Несколько лет предпринимаются усиленные меры для того, чтобы остановить нашествие самшитовой огневки, попавшей в Европу из Китая и Юго-Восточной Азии, а затем оттуда во время строительства олимпийских объектов завезенной в Сочи. Как в сочинском регионе, так и в Абхазии с этим вредителем-инвадером (то есть захватчиком) борются с помощью распыления «мягких» ядохимикатов, не способных нанести вред другим живым организмам – пчелам и так далее. Из-за рельефа местности применять вертолет тут затруднительно, приходится использовать только наземный транспорт. В прошлом году правительство выделило на эти цели 1,3 миллиона рублей. Тем не менее три четверти из пяти тысяч гектаров колхидского самшита в Абхазии (он растет в основном в ущельях) пострадало. Значительная часть этих растений безвозвратно утеряна. Летом в Бзыбском ущелье можно было наблюдать настоящие тучи бабочек огневки, которые даже мешали движению транспорта. Бабочки эти безвредны, но их гусеницы губят самшит – очень почитаемое в Абхазии за твердость своей древесины растение. Она такая плотная, что тонет в воде. В старину сухими листьями самшита набивали подушки.

Нашествие на биосферу Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Садовым насаждениям и огородам стал досаждать и мраморный клоп, прозванный в народе клопом-вонючкой.

А недавно появилась новая напасть – красный пальмовый долгоносик. Савелий Читанава сказал о том, что в странах ЕС существует постоянно пополняемый список вредителей-инвадеров. И продолжил:

«Из этого списка – пальмовый долгоносик. Из этого же списка – самшитовая огневка. И из этого же списка - пока не столь активно распространившиеся три вида инвадеров – вредителей эвкалипта и по одному – мимозы и конского каштана. Если проследить, как идет проникновение инвадеров к нам на территорию, то отчетливо вырисовывается такая картина. Родина этих инвадеров – Юго-Восточная Азия, если иметь в виду самшитовую огневку. А если иметь в виду пальмовый долгоносик, то его родиной являются Уругвай, Парагвай, Аргентина, Бразилия. Произошло его проникновение в Европу, а потом в соседний регион сочинский и к нам. Конечно, нельзя не отметить слабую работу карантинных служб. Пальмовый долгоносик на сегодня на территории Абхазии распространился только в Гагрском регионе, и то в одном месте – на территории пансионата «Солнечный». Но пальмовый долгоносик страшен тем, что обнаруживается после того, как дерево начинает гибнуть».

Поражает долгоносик крупноствольные виды пальм. Если он начал поедать волокна, из которых состоит ствол пальмы, то уже ничего не поделаешь – надо сжигать вместе с этими вредителями все дерево. И становится очень грустно, если представить себе Абхазию без привычного всем вида пальм в ее городах.

Я поинтересовался: а не обсуждался ли такой вариант решения проблемы, как завоз с родины этих инвадеров их естественных врагов? Мне ответили, что сочинские ученые завезли из Юго-Восточной Азии самшитовую мушку, которая у себя дома поедает личинки огневки. Но эта мушка в условиях Сочи пока вполне выживает, чувствует себя комфортно, и не трогая огневку.

Абхазские ученые отдают себе отчет в серьезности проблем, возникших для флоры Абхазии. И не теряют надежд, что их удастся решить. В частности, рассчитывая на то, что самшит – очень стойкая порода дерева, которая смогла пережить и ледниковый период.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG