Accessibility links

Грузинская демократия никуда не спешит


Несмотря на отсутствие прогресса, Грузия сохранила звание регионального лидера по версии Freedom House
Несмотря на отсутствие прогресса, Грузия сохранила звание регионального лидера по версии Freedom House

Согласно отчету авторитетной правозащитной организации Freedom House, Грузия впервые за последние годы не продвинулась в рейтинге развития демократии. В текущем исследовании она заняла 17-е место среди 29 стран Восточной Европы и постсоветских стран.

Ежегодное исследование под названием «Государства в переходном периоде» проводится с 1995 года. Составители рейтинга определяют уровень демократичности государств по таким направлениям, как избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, центральное и местное управление, судебная система и коррупция. Баллы подсчитываются по шкале от 1 до 7, где 1 является наиболее высоким, а 7 – самым низким показателем. Набрав 4,61 балла, Грузия наряду с Украиной и Молдовой попала в категорию стран с «переходной гибридной системой».

Примечательно, что продвижение Грузии впервые застопорилось с момента прихода к власти «Грузинской мечты» (2012 год – 4,82, 2013-й – 4,75, 2014-й – 4,68, 2015-й - 4,68, 2016-й – 4,61 балла).

Грузинская демократия никуда не спешит
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Директор проекта Freedom House Нейт Шенкан считает, что происходящие в Грузии процессы не выпадают из общей тенденции стран посткоммунистического блока. В своем интервью Радио Свобода он высказал мнение, что «царившие в течение многих лет в странах Центральной и Восточной Европы популизм и коррупция уничтожили обнадеживающие в свое время демократические институты. А в странах постсоветского пространства персонифицированный авторитаризм из возрастающей тенденции превратился в повседневную норму».

«Что касается Грузии, то набранные баллы не претерпели изменений в прошлом году по ряду причин: этот год отметился рядом событий, центральным из которых стала впечатляющая победа «Грузинской мечты» на парламентских выборах, что, возможно, изменит политическую траекторию развития этой страны. С интересом ожидаем, как «Грузинская мечта» воспользуется этим подавляющим большинством, как она собирается управлять страной», – заявил Нейт Шенкан.

Что касается собственно критериев рейтинга, то наилучший результат Грузия продемонстрировала в части развития гражданского общества и свободы СМИ (получив, соответственно, 3,75 и 4,0), наихудший – по части демократичности системы государственного управления (5,5 балла).

По словам Нейта Шенкана, нахождение Грузии в категории стран с «переходной гибридной системой» обусловлено рядом причин:

«Такие режимы не попадают в категорию консолидированной демократии, и в то же время они не авторитарны. Гибридная система характеризуется наличием политического плюрализма, свободы СМИ и гражданского общества, но в то же время сохраняется намерение власти ограничить эти процессы с помощью разного рода манипуляций».

Политические силы Грузии по-разному трактуют рейтинг правозащитной организации. По мнению представителя «Европейской Грузии» Георгия Канделаки, политические устремления руководства «Грузинской мечты» направлены на сворачивание демократических процессов:

«Отчет авторитетной организации наглядно демонстрирует, что, несмотря на бахвальство большинства по якобы улучшению качества демократии, не существует никаких предпосылок для таких заявлений. Это пускание пыли в глаза».

В большинстве отвечают, что строительство демократии – длительный процесс. Говорит депутат от «Мечты» Акакий Зоидзе:

«Мы попали в категорию стран с неокрепшими демократическими ценностями. Мы не сможем за два года достигнуть передового уровня развития демократических институтов. На все это требуется время».

Несмотря на отсутствие прогресса, Грузия сохранила звание регионального лидера. Армения находится в числе стран с «полуавторитарной системой», а в России и Азербайджане сложились «консолидированные авторитарные режимы», говорится в докладе Freedom House.

XS
SM
MD
LG