Accessibility links

Выборы президента и референдум состоялись


Международные наблюдатели в течение дня рапортовали о хорошей организации выборного процесса и отсутствии нарушений

Выборы президента и референдум по переименованию Южной Осетии состоялись. По данным главы югоосетинского ЦИКа Беллы Плиевой, к двум часам дня на избирательные участки пришли более половины граждан, имеющих право голоса. За президентское кресло боролись три кандидата – действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Предварительные итоги выборов будут оглашены сегодня к полуночи, окончательные – в течение пяти дней после голосования.

Президента Южной Осетии жители республики выбирают уже шестой раз. Первый президент Людвиг Чибиров был избран в 1996 году. В 2001-м его преемником стал Эдуард Кокойты, который пробыл у власти два срока подряд. Затем, в 2011 году, выборы выиграла лидер оппозиции Алла Джиоева, но решением Верховного суда их результаты были отменены. Леонид Тибилов стал во главе республики в 2012 году.

ЦИК Южной Осетии напечатал к этим выборам 40 200 бюллетеней. С 8 утра началось голосование на 77 участках, из них 72 располагались на территории республики, три – в Северной Осетии, по одному в Сухуме и Москве. Сегодня утром начал работу Информационный центр Центральной избирательной комиссии, где каждый час глава ЦИКа Белла Плиева предоставляла статистику по голосованию.

В два часа дня, по данным ЦИКа, явка избирателей составила 52,79%, поэтому Белла Плиева объявила президентские выборы и референдум состоявшимися. За ходом голосования в Южной Осетии следили 80 наблюдателей из шести стран мира, в пресс-центре получили аккредитацию 83 представителя республиканских и 27 журналистов зарубежных СМИ.

Ближе к обеду проголосовали и сами претенденты – Алан Гаглоев, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. «Пусть победит сильнейший, – сказал Анатолий Бибилов. – Самое главное, чтобы победил народ». «Сегодня важная дата в жизни республики. Желаю, чтобы в выборах победил народ республики. Поздравляю всех с праздником Вербного воскресенья», – сказал журналистам Алан Гаглоев. Действующий президент Леонид Тибилов пришел на избирательный участок с внуком. Он поздравил граждан с Вербным воскресеньем и пожелал всем мира и добра.

Жители республики, вопреки отдельным пессимистичным прогнозам, пришли на участки. Помимо фамилий трех кандидатов в президенты, в бюллетенях значилась и графа «против всех», поэтому свое отношение к выборам мог выразить и протестный электорат.

Международные наблюдатели в течение дня рапортовали о хорошей организации выборного процесса и отсутствии нарушений. Люди шли семьями, на участках сидели наблюдатели от кандидатов, которые тщательно сверяли данные по спискам и проверяли наличие проставленного участковой избирательной комиссией штампа в паспорте: это не позволило бы избирателю проголосовать дважды.

Уставшие от предвыборного напряжения горожане начали праздновать еще не закончившиеся президентские выборы. В одном из городских торговых центров проходило небольшое застолье. Сторонники разных кандидатов в президенты желали друг другу проснуться в более благополучном государстве:

«У меня большая надежда, что с завтрашнего дня у нас будет новая жизнь. Завтрашний день нас обязывает быть аланами. Это значит, что мы возвращаемся к нашим истокам, и я хочу, чтобы имя каждого местного жителя и всех нас было таким же, как в свое время знали имя алан во всем мире. И я очень на это надеюсь. Кто бы ни стал президентом, я знаю, что у нас будет новая жизнь с завтрашнего дня.

– Я пошла на выборы, чтобы наш Ирыстон был мирным, спокойным и чтобы процветал.

– Я испытываю очень большие надежды на то, что с завтрашнего дня наша маленькая Алания будет процветающей. И, наконец, когда мы все в едином порыве выберем президента, неважно, кто им будет, главное, что с завтрашнего дня наша земля родная пойдет по другому пути. И всем будет хорошо, и мы будем жить лучше».

Избирательные участки закрылись в 8 часов вечера, после чего начался подсчет голосов. Приблизительно в 11 вечера Центральная избирательная комиссия Южной Осетии обещает предоставить первые предварительные итоги голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG