Accessibility links

В Абхазии бюллетени закончились посреди дня


Голосование на избирательном участке в Сухуме по выборам президента РЮО завершилось, когда закончились все бюллетени

Вчера, помимо 72 участков по выборам президента Республики Южная Осетия и референдума по ее переименованию в самой РЮО, пять работало также за ее пределами: по одному – в зданиях югоосетинских посольств в Москве и Сухуме, три – в Северной Осетии.

В Абхазии такой же участок, в том же здании посольства Южной Осетии в Абхазии, в двухэтажном особняке на сухумской улице Лакоба, был открыт и на прошлых выборах югоосетинского президента, пять лет назад, но тогда мне как-то не пришло в голову рассказать о голосовании на нем аудитории «Эха Кавказа». Нынче же у меня в последние месяцы не раз заходили разговоры о предстоящих выборах с двумя моими соседями, мужем и женой, которые являются гражданами РЮО и собирались отправиться на голосование.

Из СМИ предварительно узнал, что на предыдущих выборах на сухумский участок было выделено всего 50 бюллетеней, проголосовало же 28 избирателей. Поэтому и нынче на участок из Цхинвала привезли столько же бюллетеней – 50. Нет, конечно, в Абхазии проживает гораздо больше осетин, но лишь незначительная их часть имеет гражданство РЮО. Кроме того, могли проголосовать граждане Южной Осетии, которые находятся здесь в командировке или отдыхают, или те, кто специально заехал на территорию Абхазии для участия в выборах, скажем, проживающие в соседнем российском регионе Сочи.

Я вчера решил сперва отправиться на участок №76 по выборам президента РЮО часам к трем дням, чтобы мне могли сообщить уже кое-какую информацию о ходе голосования. Но получилось так, что приехал на участок только к пяти вечера. Каково же было мое удивление, когда, поздравив председателя участковой избирательной комиссии, чрезвычайного посла РЮО в РА Олега Боциева с днем выборов и референдума, узнал от него, что голосование завершилось еще в полтретьего, когда закончились все бюллетени. «А если еще придут желающие? – спросил я. – Это же получается недоработка!» Но понятно, что предусмотреть произошедшее было трудно.

Секретарь участковой избирательной комиссии Алан Дзагоев, молодой человек гренадерского роста, пояснил мне:

«На данный момент участок не закрыт. Были просто подведены итоги голосования. Бюллетени на нашем участке в третьем часу дня уже закончились. Но участок продолжает работать до восьми вечера.

– Пятьдесят бюллетеней было?

– Пятьдесят бюллетеней.

– В прошлый раз, насколько знаю, тоже пятьдесят было, но проголосовало двадцать восемь. В чем причина нынче вот такого ажиотажа?

– Вы знаете, мне трудно сказать, в прошлый раз я не участвовал, это мои первые выборы. Но вы правы, явка действительно достаточно живая была. Но все проходило в теплой дружеской атмосфере. Все наблюдатели довольны, никаких жалоб не поступало».

Абхазская делегация в качестве наблюдателей, между тем, следила за ходом голосования на президентских выборах и референдуме в самой Южной Осетии. В делегацию, возглавляемую секретарем Совбеза республики Мухамедом Килба, входили председатель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия, министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, замминистра иностранных дел Олег Аршба, посол Южной Осетии в Республике Абхазия Алан Елбакиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG