Accessibility links

Конституция одной мечты


Первый этап работы над пакетом конституционных изменений будет завершен к концу апреля, после чего законопроект будет вынесен на всенародное обсуждение

Работа комиссии, разрабатывающей будущую модель Конституции Грузии, вступила в фазу завершения. Но часть оппозиции считает, что большинство пытается внести свои поправки от имени всей комиссии. Сегодня партия «Государство для народа» заявила о своем выходе из конституционного процесса. В большинстве подозревают, что этот демарш инспирирован президентом.

Сегодня партия «Государство для народа» приостановила свою деятельность в составе Государственной конституционной комиссии. Лидер партии Ника Мачутидзе назвал неприемлемым предложенный большинством проект конституционных поправок, существенно сокращающий функции президента Грузии: они предусматривают отмену прямых выборов президента, лишают его прав по назначению судей Конституционного суда и начальника Генштаба, а также ликвидацию как такового института Совета безопасности страны:

«Работа комиссии превратилась в фарс. Большинство полностью игнорирует предложения народа и оппозиции, стремясь подогнать Конституцию страны под свои узкопартийные интересы и их неформального лидера Иванишвили. На наших глазах происходит узурпация власти под эгидой конституционной реформы. Исходя из вышесказанного, мы не видим смысла в нашем нахождении в составе комиссии. Мы начинаем альтернативное движение в защиту наших прав. Призываю наших коллег по комиссии последовать нашему примеру. Правящая сила должна остаться наедине со своими помыслами».

Другая часть оппозиции, в целом разделяя пафос бунтарей, покидать ряды комиссии тем не менее не спешит. Свое намерение по продолжению сотрудничества в рамках комиссии сегодня высказали члены ЕНД, «Европейской Грузии» и «лейбористов».

В свою очередь, в большинстве считают, что этот демарш произошел с подачи президента Маргвелашвили. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе считает, что действия президента торпедируют работу конституционной комиссии. Параллельно спикер высказал упреки неправительственному сектору, который, по его мнению, ведет кулуарные переговоры с президентом:

«Я располагаю информацией, что президент на встречах с неправительственным сектором и партиями призывал их к бойкоту работы комиссии. К сожалению, эта информация сегодня подтвердилась, и я не исключаю, что некоторые последуют их примеру. Убежден, что мы доведем до конца работу, начатую Государственной конституционной комиссией, и представим на суд общественности совершенную модель Конституции».

В НПО назвали абсурдной озвученную спикером информацию. Председатель «Молодых юристов» Анна Нацвлишвили считает, что заявления подобного толка подрывают работу конституционной комиссии:

«Я ничего не слышала про эти консультации, и тем более мы не проводили никаких переговоров с президентом по этому вопросу. Поэтому считаем вредной и неверной распространяемую спикером информацию. Неправительственный сектор принимает решения по Конституции независимо от позиции президента».

Исполнительный директор НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе также недоумевает, зачем спикеру понадобилось распространять заведомо ложную информацию:

«Неправительственный сектор и сегодня принимает активное участие в работе комиссии, и, по нашему мнению, ресурс этого участия не исчерпан. Именно благодаря нашим усилиям удалось внести ряд принципиальных поправок, и без нашей позиции результат бы был более негативным. По всей видимости, кто-то желает в одиночестве продолжить процесс. Есть много вопросов, где наша позиция расходится с мнением большинства. Это касается и выборности института президента, и предложенной большинством системы подсчета голосов, когда все голоса непрошедших в парламент партий достаются победителю».

В целом первый этап работы над пакетом конституционных изменений будет завершен к концу апреля, после чего законопроект будет вынесен на всенародное обсуждение. По словам представителей Михаила Бенидзе, немаловажным с этой точки зрения будет заключение Венецианской комиссии, которая в ходе последнего визита высказала ряд критических соображений в адрес предложенных поправок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG