Accessibility links

– Как вы считаете, должна ли быть запрещена продажа земель иностранцам?

Зура, 66 лет: Я считаю, что, да, нужно запретить.

– А почему?

Зура: Почему я так считаю? Потому что у нас и так большая часть территорий потеряна, в такой ситуации мы должны еще продавать наши земли иностранцам? Я считаю – это бессмыслица.

Асмат, 62 года: Наверное, да. Стоит запретить. Знаете, может, это и звучит немного грубо, но наша страна и так очень маленькая. Лично я немного боюсь, что у нас останется не так много земель. Само слово «иностранец» указывает на то, что этот человек для нас иной. Конечно, не этому учит нас наша религия, но все же стоит учитывать реальность, в которой мы живем. Поэтому, не знаю, наверное, нет.

Лазаре, 21 год: Я считаю, что эту сферу – передачу земель в чье-либо владение, власти должны контролировать минимально. Если мы стремимся развивать наше государство, экономику, оставлять земли необработанными, бесхозными, я считаю неправильным. Не важно, приобретут эти земли граждане Грузии или лица, не имеющие гражданства нашей страны, в любом случае это поможет росту нашей экономики. Это выгодно как местным жителям, так и иностранцам.

Бека, 26 лет: Я думаю, что грузинская земля должна принадлежать народу Грузии, а не иностранцам. Мы и так далеко не самые богатые люди в мире, продаем свои земли за ничтожные суммы. Сами не можем себе позволить купить что-то, а для богатых иностранцев это мелочь, для них не проблема купить себе здесь землю. Думаю, что для страны ничего хорошего это не принесет, как и лично для каждого грузина.

Манана, 49 лет: Продажа... да, наверное, должна быть запрещена. Очень много приезжает иностранцев в Грузию, приобретают землю, в итоге получится, что вся страна будет продана, вот в чем дело.

– А как вы считаете, это не повлияет на инвестиционную среду?

Манана: Вы знаете, тут можно найти выход, к примеру, сдавать земли в аренду во временное пользование. Конечно, инвестиции в Грузию очень важны для экономики и бизнеса, но это не значит, что нужно продавать наши территории. Если передавать земли в постоянное владение, ничего от страны не останется. По-моему, ни в одной прогрессивной стране, с которой мы дружим, так не происходит.

Ираклий, 28 лет: У нас, у грузин, есть старая пословица: «бесхозную землю черти присвоят». Если за каким-то участком никто не присматривает, то лучше уж иностранцам продать, чтобы они ухаживали за ней. У меня, к примеру, есть друг американец, который женился на грузинке, он прекрасный человек. Не вижу причин запрещать ему покупать здесь землю. Более того, он так и поступил: купил здесь участок и прекрасно его обустроил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG